Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель обвинения по делу о провокации взятки сотрудниками МВД взят под госзащиту

26 марта 2014, 11:48 UTC+3 МОСКВА
По делу проходит бывший замначальника антикоррупционного управления ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ключевой свидетель обвинения по делу о провокации сотрудника ФСБ на получение взятки Павел Глоба взят под госзащиту. "В целях обеспечения безопасности свидетеля и его семьи он взят под государственную защиту", - сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию.

По его словам, Глоба является ключевым свидетелем уголовного дела о провокации взятки сотрудниками ГУЭБиПК. Именно он сообщил сотрудникам УФСБ о готовящейся в отношении них якобы провокации.

В чем обвиняют сотрудников МВД

Ранее Басманный суд Москвы арестовал шестерых сотрудников ГУЭБиПК, включая бывшего замначальника главного управления по борьбе с коррупцией МВД Бориса Колесникова и начальника управления "Б" этого подразделения Салавата Муллаярова. 

Представляю сейчас радость коррупционеров, которые мешают развитию нашего государства, ведь целый ряд уголовных дел отправится в урну Борис Колесников бывший замначальника ГУЭБиПК МВД России

Позже были арестованы сотрудники ведомства Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов, которые также подозреваются в превышении полномочий.

Кроме того, по делу проходят двое гражданских - предприниматели Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков. Они находятся под домашним арестом.

Таким образом, всего в уголовном деле на сегодняшний день фигурирует 10 человек. Никто из них своей вины не признает.

Защита предпринимателей: это была смоделированная ситуация

Как сообщила ранее ИТАР-ТАСС адвокат Пирожкова Алиса Образцова, "никакой провокации взятки со стороны ее подзащитного не было".

По словам защитницы, имело место оперативно-разыскное мероприятие (ОРМ) с целью проверки информации о коррупционной составляющей в одной из служб УФСБ РФ.

"Это была смоделированная в рамках ОРМ ситуация, которая отличается от провокации тем, что у взяткополучателя есть выбор: брать деньги либо отказаться. Провокация же не оставляет объекту выбора", - сказала она, отметив, что закон не запрещает "моделировать ситуации" с целью установления истины, если при этом "объект ОРМ готов и согласен совершить преступление и без вмешательства агентов, а именно такое впечатление и было осознанно сформировано у сотрудников ГУЭБиПК, проходящих по данному уголовному делу".

Образцова подчеркнула, что намерена доказывать невиновность своего подзащитного.

Ранее президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова. "Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке", - сообщил ранее источник в правоохранительных органах. По его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама