Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался ограничить экс-главу Росбанка Голубкова в сроках ознакомления с делом

26 марта 2014, 19:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы отказался ограничить экс-главу Росбанка Владимира Голубкова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела о коммерческом подкупе в 1,2 млн долларов. Таким образом, было отказано в удовлетворении ходатайства следователя.

"Выслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об ограничении Голубкова и его защитников с материалами дела до 7 апреля не подлежит удовлетворению", - огласила судья Татьяна Васюченко.

В ходе заседания следователь пытался убедить судью в том, что обвиняемый и его шесть адвокатов намеренно затягивают ознакомление с делом. При этом он признал, что за два месяца по техническим причинам смог лишь семь раз принести Голубкову в СИЗО материалы дела. За это время экс-банкир изучил 5 из 18 томов.

Адвокаты и представитель столичной прокуратуры просили отказать следователю. Прокурор обратила внимание суда на то, что "достаточных данных о том, что Голубков и его защитники затягивают ознакомление, не имеется и в суд не представлено". Также она отметила, что ознакомление с материалами дела проводится всего два месяца и "говорить об ограничении преждевременно".

Вместе с тем один из адвокатов Голубкова заявил в суде, что прокуратура Москвы отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении второй фигурантки дела - бывшей вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, обвиняемой в пособничестве в коммерческом подкупе. Ранее ее дело было выделено в отдельное производство, так как Поляницына заключила досудебное соглашение со следствием, признав вину.

"Прокуратура Москвы вернула уголовное дело Поляницыной для проведения дополнительного следствия и соединения ее дела с уголовным делом Голубкова", - сообщил защитник. Он также рассказал, что следствие обжаловало данное решение прокурору Москвы, однако решение по жалобе еще не принято.

Владимир Голубков обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ - "Коммерческий подкуп". Действия Поляницыной квалифицированы по ч. 5 ст 33, ч. 3 ст. 204 УК РФ - "Пособничество в коммерческом подкупе".

По версии следствия, с сентября по декабрь 2012 года Голубков вел переговоры с предпринимателем Андреем Ковалевым о передаче ему 1,5 млн долларов за пролонгацию договора с Росбанком и реструктуризацию оставшейся части долга. После успешного их завершения с февраля по апрель 2013 года ему было передано шесть траншей по 200 тысяч долларов каждый. При получении последней суммы в 5 млн рублей в одном из столичных ресторанов он был задержан. Голубков изначально был помещен под домашний арест, однако 8 августа 2013 года мера пресечения ему была изменена на заключение под стражу.

В середине мая руководство банка приняло решение о досрочном увольнении Голубкова с должности главы банка за "грубые нарушения, подрывающие репутацию банка". 12 декабря в ходе рассмотрения в Мещанском суде Москвы иска Голубкова о восстановлении его в должности стороны сообщили о заключении мирового соглашения, согласно которому Голубкову будет выплачено пособие в сумме более 26 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама