Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита "приморских партизан" считает действия присяжных и стороны обвинения некорректными

27 марта 2014, 5:45 UTC+3 Марина Шатилова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Адвокаты "приморских партизан" на очередном заседании Приморского краевого суда высказались по квалификации преступлений, по которым присяжные признали их подзащитных виновными, и срокам наказания для своих подзащитных.

В частности, адвокат Вадима Ковтуна настаивает на том, его подзащитный вердиктом присяжных был признан невиновным по целому ряду инкриминируемых ему преступлений, в том числе в участии в банде, и не заслуживает сурового наказания в виде длительного лишения свободы (15 лет по мнению прокурора). В свою очередь, Вадим Ковтун полностью отрицает вину в пособничестве преступникам, заявив в суде, что не знал о замыслах бандитов и не участвовал сознательно в их преступлениях.

Адвокат Алексея Никитина, для которого обвинение требует назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы, указала на процессуальные нарушения в действиях коллегии присяжных и стороны обвинения, вернувшись к претензиям к составлению опросного листа для присяжных, на основании которого был вынесен вердикт. Сам Алексей Никитин по-прежнему отрицает свою вину в убийстве четырех жителей Кировского района и участии в банде.

На противоречия в ответах присяжных указали и другие адвокаты, отметив, что формулировки некоторых вопросов "были некорректными".

Процесс по делу банды, получившей в СМИ название "приморские партизаны", длится почти полтора года. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт, признав шестерых обвиняемых виновными по всем основным эпизодам, в том числе трем убийствам.

На скамье подсудимых шестеро обвиняемых - Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, оружие. В ходе нескольких нападений на сотрудников правоохранительных органов они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Розыск бандитов велся по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.

Обвинение на основании вердикта присяжных потребовало приговорить Александра Ковтуна, признанного присяжными виновным в организации банды, Алексея Никитина и Владимира Илютикова, принимавших участие во всех эпизодах нападений и убийств, к пожизненному заключению. Также прокурор просит приговорить Вадима Ковтуна по совокупности за все преступления к 15 лет в колонии строгого режима, Максима Кириллова - 22 годам и Романа Савченко - 25 годам заключения.

Также обвиняемым предъявлены иски от пострадавших на общую сумму в 14 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама