Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священникам Украинской православной церкви Московского патриархата угрожают расправой

27 марта 2014, 15:59 UTC+3 МОСКВА
"Не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы", - говорится в одном из полученных священниками писем
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Священники канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, служащие в Киевской области, получают письма с угрозами расправы от лиц, называющих себя патриотами Украины.

Священникам предложили перейти под управление Украинской церкви

Фотокопию одного из таких писем, полученного от коллеги из Киева, опубликовал в своем фейсбуке заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Фотокопия письма
© Страница Николая Балашова в Facebook
© Страница Николая Балашова в Facebook

В самом начале письма сказано: "Предупреждение: не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы. Хотя мы очень не желаем кровопролития. У вас на обдумывание 2 суток".

"Мы, патриоты Украины, - говорится в письме, - предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филорета (орфография оригинала. - ИТАР-ТАСС) или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер".

По сообщению представителя Московского патриархата, ему известно о нескольких таких посланиях. "Есть сведения, что подобные пакеты получают в эти дни и другие священники Украинской православной церкви. Листовка похожего содержания на днях появилась на дверях Троицкого храма в Броварах", - отмечает протоиерей Николай Балашов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Обращение МИД РФ

Ранее российский МИД призвал здравомыслящие силы Украины остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве. "В России вызывают тревогу непрекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки", - говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.

"Не стала исключением и духовная сфера, - обратили внимание в МИД РФ. - Вслед за дестабилизацией политической ситуации под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир. В настоящий момент в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются. На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего русского мира - Киево-Печерской и Почаевской лавр".

"Все это крайне опасно, грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе, - подчеркнули в министерстве. - Призываем все здравомыслящие силы Украины не допустить дальнейшей деградации обстановки и, пока не поздно, остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве".

Как священники приостановили столкновения

21 января четыре священника Украинской православной церкви Московского патриархата приостановили столкновения между митингующими и милицией на улице Грушевского в центре Киева.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ
Они встали между противоборствующими сторонами и стали читать молитвы, призывая к завершению конфликта.

Активные действия были приостановлены с обеих сторон. Митингующие вышли за баррикады.

Силовое противостояние между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началось 19 января, после неудавшейся попытки демонстрантов прорвать милицейский кордон и выйти к зданию Верховной рады. Протестующие требовали отмены законов, принятых 16 января. В тот день парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама