Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поиски пропавшего малайзийского Boeing продолжатся в новой зоне Индийского океана

29 марта 2014, 7:20 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Австралия возобновила поиски пропавшего малайзийского Boeing 777-200, которые со 28 марта ведутся в новом районе - на 1100 км севернее сектора, где они велись прежде. Как сообщили в Австралийской службе безопасности морского судоходства (AMSA), которая координирует международную поисковую операцию, 29 марта над зоной океана, где, возможно, находятся на плаву обломки авиалайнера, будут летать восемь самолетов Австралии, Китая, Новой Зеландии и Японии.

Помимо этого, туда передислоцируются корабль ВМС Австралии Success и пять китайских судов. Согласно прогнозам синоптиков, погода в этом районе в первой половине дня будет благоприятной, однако ближе к вечеру погодные условия ухудшатся. Площадь новой поисковой зоны составляет 319 тыс. кв км, она в четыре раза превышает площадь прежней. В то же время она расположена ближе к австралийскому побережью - от Перта его отделяет около 1800 км (прежний сектор поисков располагался в 2500 км от этого австралийского города). Но главной положительной особенностью новой зоны является тот факт, что она оказалась севернее "Ревущих сороковых" - так моряки называют пространство океана между 40 и 50 градусами южной широты, где очень часто возникают штормы. Погода в новой зоне более спокойная и предсказуемая, что облегчает условия работы.

Участвующие в поисковой операции самолеты определяют свои маршруты на основе данных, полученных со спутников, зарегистрировавших в океане к западу от Австралии несколько групп предметов, которые, возможно, являются обломками упавшего малайзийского авиалайнера. Однако долгое время экипажам самолетов не удавалось ничего обнаружить. Ситуация изменилась в пятницу, когда с самолета новозеландских ВВС Orion были замечены на поверхности воды несколько предметов прямоугольной формы, очень похожих на обломки. Поскольку это произошло ближе к вечеру, проверку полученных данных отложили до 29 марта - как ожидается, в данный район в скором времени придет китайское судно Haixun 01. Впрочем, об аналогичных "находках" в пятницу вечером сообщили экипажи четырех других самолетов - их информация также будет проверяться. Как сообщили в AMSA, австралийский корабль и остальные китайские суда смогут прийти в заданные районы в субботу вечером или в ночь на воскресенье.

Тем временем Канберра по дипломатическим каналам уведомила другие страны о том, что обломки самолета, в случае, если их удастся обнаружить, будут доставлять в Австралию. Согласно международным правилам, руководить операцией должна страна, которой принадлежал самолет, но Малайзия не располагает техническими возможностями для ведения полномасштабного расследования. Как сообщил руководитель австралийского Бюро безопасности на транспорте Мартин Долан, формально руководить поисковой операцией все же будут малайзийские специалисты. "Мы будем работать от имени Малайзии и будем ждать ее указаний", - пояснил Долан.

Принадлежащий "Малайзийским авиалиниям" лайнер выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин 7 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. В понедельник авиакомпания распространила заявление, в котором объявила о гибели всех находившихся на борту самолета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама