Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом подростка, застрелившего двух человек в московской школе

31 марта 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА
Заседание по делу несовершеннолетнего обвиняемого прошло в закрытом режиме
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест подростка, обвиняемого в убийстве учителя и полицейского в столичной школе № 263. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

"Арест школьника признан законным, так как обвиняемый несовершеннолетний, заседание суда прошло в закрытом режиме", - сообщили в суде.

Стрельба в школе № 263: двое погибших, один раненый

По данным следствия, 3 февраля старшеклассник пришел в школу № 263 в районе Отрадное с двумя винтовками.

Инфографика Стрельба в московской школе Стрельба в московской школе
Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно материалам дела, охранник пытался остановить его, однако подросток стал угрожать ему оружием. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса.

Уже в классе обвиняемый выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова 1984 года рождения. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали полицейские. Подросток открыл по ним огонь, убив одного сотрудника правоохранительных органов и ранив другого.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". 4 февраля Басманный суд Москвы заключил школьника под стражу на два месяца. 

12 февраля старшекласснику было предъявлено официальное обвинение. 

Как повысить безопасность в школах

После этой трагедии вопрос об усилении безопасности в общеобразовательных учреждениях обсуждался на заседании в Мосгордуме. Одним из предложений стало использование опыта Великобритании, где волонтеры, работающие со школьниками, уделяют основное внимание психологическому климату в семье и школе.

Как рассказал заместитель руководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов, специалисты могут подготовить специальную программу для обучения таких волонтеров работе в городских школах. Добровольцы смогут работать со школьниками, их родителями и учителями, чтобы помочь им справляться со стрессами и избегать конфликтных ситуаций.

Также в Москве будут разработаны дополнительные меры безопасности для школ, сообщил Сергей Собянин. Он отметил, что в последние годы в Москве вопросам безопасности в учебных заведениях уделялось достаточно много внимания. "Во всех школах установлены современные системы видеонаблюдения - от четырех до восьми камер. Они заведены в единую базу хранения. Правонарушений на территории школ стало гораздо меньше", - сказал мэр. 

Он также сообщил, что в столице будет проведена дополнительная аттестация сотрудников психологических служб города.

Более 1 тыс. нарушений: что показали проверки в школах

Ранее стало известно, что прокуратура Москвы выявила 1345 нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности учащихся и педагогов в московских школах после ЧП в школе № 263.

Как сообщили в столичной прокуратуре, наибольшее число нарушений связано с использованием тревожных кнопок. Выявлены факты несвоевременного реагирования уполномоченных служб на экстренные сигналы тревожных кнопок. В пяти школах Зеленоградского и Северо-Восточного округов кнопки экстренного реагирования были размещены в местах, доступ к которым ограничен, например, медкабинет и кабинет директора. В пяти школах Западного округа кнопки экстренного вызова установлены не были, а в 56 школах Восточного и Зеленоградского округов не был должным образом продлен срок договора на их обслуживание.

Как отметили в прокуратуре, сотрудники частных охранных предприятий, работающие в школах, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, маршрутах эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в помещениях образовательных учреждений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама