Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом подростка, застрелившего двух человек в московской школе

31 марта 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА

Заседание по делу несовершеннолетнего обвиняемого прошло в закрытом режиме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест подростка, обвиняемого в убийстве учителя и полицейского в столичной школе № 263. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

"Арест школьника признан законным, так как обвиняемый несовершеннолетний, заседание суда прошло в закрытом режиме", - сообщили в суде.

Стрельба в школе № 263: двое погибших, один раненый

По данным следствия, 3 февраля старшеклассник пришел в школу № 263 в районе Отрадное с двумя винтовками.

Инфографика Стрельба в московской школе

Стрельба в московской школе

Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно материалам дела, охранник пытался остановить его, однако подросток стал угрожать ему оружием. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса.

Уже в классе обвиняемый выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова 1984 года рождения. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали полицейские. Подросток открыл по ним огонь, убив одного сотрудника правоохранительных органов и ранив другого.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". 4 февраля Басманный суд Москвы заключил школьника под стражу на два месяца. 

12 февраля старшекласснику было предъявлено официальное обвинение. 

Как повысить безопасность в школах

После этой трагедии вопрос об усилении безопасности в общеобразовательных учреждениях обсуждался на заседании в Мосгордуме. Одним из предложений стало использование опыта Великобритании, где волонтеры, работающие со школьниками, уделяют основное внимание психологическому климату в семье и школе.

Как рассказал заместитель руководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов, специалисты могут подготовить специальную программу для обучения таких волонтеров работе в городских школах. Добровольцы смогут работать со школьниками, их родителями и учителями, чтобы помочь им справляться со стрессами и избегать конфликтных ситуаций.

Также в Москве будут разработаны дополнительные меры безопасности для школ, сообщил Сергей Собянин. Он отметил, что в последние годы в Москве вопросам безопасности в учебных заведениях уделялось достаточно много внимания. "Во всех школах установлены современные системы видеонаблюдения - от четырех до восьми камер. Они заведены в единую базу хранения. Правонарушений на территории школ стало гораздо меньше", - сказал мэр. 

Он также сообщил, что в столице будет проведена дополнительная аттестация сотрудников психологических служб города.

Более 1 тыс. нарушений: что показали проверки в школах

Ранее стало известно, что прокуратура Москвы выявила 1345 нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности учащихся и педагогов в московских школах после ЧП в школе № 263.

Как сообщили в столичной прокуратуре, наибольшее число нарушений связано с использованием тревожных кнопок. Выявлены факты несвоевременного реагирования уполномоченных служб на экстренные сигналы тревожных кнопок. В пяти школах Зеленоградского и Северо-Восточного округов кнопки экстренного реагирования были размещены в местах, доступ к которым ограничен, например, медкабинет и кабинет директора. В пяти школах Западного округа кнопки экстренного вызова установлены не были, а в 56 школах Восточного и Зеленоградского округов не был должным образом продлен срок договора на их обслуживание.

Как отметили в прокуратуре, сотрудники частных охранных предприятий, работающие в школах, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, маршрутах эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в помещениях образовательных учреждений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости