Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил арест подростку, устроившему стрельбу в московской школе

1 апреля 2014, 12:32 UTC+3
Трагедия произошла 3 февраля, погибли учитель и полицейский. Школьника обвиняют в убийстве и захвате заложников
Материал из 1 страницы
Задержание ученика школы №263 Сергея Гордеева

Задержание ученика школы №263 Сергея Гордеева

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил арест подростку, обвиняемому в убийстве учителя и полицейского в столичной школе, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. Несовершеннолетний обвиняемый останется под стражей до 3 августа. Защита требовала отпустить его под опеку родителей, однако суд не согласился изменить ему меру пресечения.

Подростка проверяют на вменяемость

Как сообщил журналистам адвокат школьника Владимир Левин, подросток проходит стационарную психиатрическую экспертизу. "Мой подзащитный сейчас находится в стационаре на экспертизе, которая должна дать ответ на вопрос о его вменяемости. В связи с этим заседание суда по продлению его ареста проходило без него", - сообщил защитник. По словам адвоката, ориентировочно экспертиза завершится 14 апреля.

Левин заявил, что его подзащитный находится в подавленном состоянии, тяжело переживает происшедшие с ним события. "При этом могу добавить, что по результатам судебно-медицинской экспертизы у него не выявлено никаких повреждений на теле - ни сотрудники правоохранительных органов, ни сам он не наносили обвиняемому повреждений", - сказал Левин.

По данным следствия, 3 февраля старшеклассник пришел в школу №263 с двумя винтовками, вошел в кабинет, где находились ученики 10-го класса, и там выстрелил в учителя географии. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции, подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив одного из них и ранив другого. 

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Ужесточения для владельцев оружия

Стрельба, которую открыл столичный школьник, возродила дискуссию о новых ограничениях распространения оружия в России. После трагедии председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") выступила за то, чтобы максимально ограничить распространение оружия в стране и ужесточить контроль за его хранением и владельцами. 

В феврале Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль за ношением оружия. В частности, документ запрещает покупку огнестрельного (в том числе нарезного) оружия гражданам, совершившим повторные правонарушения в сфере общественного порядка. Вводится запрет на приобретение оружия гражданами РФ, имеющими неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющими снятую или погашенную судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия.

Одно из главных нововведений, которое устанавливает законопроект, - наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. 

Согласно законопроекту, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, будет наказываться штрафом в размере до 100 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Если же подобные действия приведут к гибели двоих и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По действующей редакции УК РФ, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама