Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным заочный арест лидера украинского "Правого сектора" Яроша

2 апреля 2014, 11:28 UTC+3 МОСКВА
По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу защиты адвокатов лидера украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша на его арест. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд счел решение суда первой инстанции законным и обоснованным и оставил в силе его", - говорится в постановлении судьи.

5 марта Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение Дмитрию Ярошу по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации"). По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Следствием было вынесено постановление об объявлении Яроша в международный розыск. 12 марта Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

В чем еще обвиняют Яроша

14 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидера партии "Свобода") и других членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в банде на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба.

Прокуратура Крыма ранее также возбудила уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" и партии "Братство" за призывы к военной агрессии и совершению террористических актов на территории Крыма. Дмитрий Ярош и лидер "Братства" Дмитрий Корчинский распространяли в интернете материалы, содержащие пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

Создание партии и участие в президентских выборах

22 марта радикалы из "Правого сектора" создали партию под аналогичным названием на базе политической партии "Украинская национальная ассамблея". Лидером партии был избран Ярош. В состав партии вошли другие националистические группы, которые поддерживают движение "Правый сектор". В "Правом секторе" объяснили, что преобразование в политическую партию дает им возможность действовать в политическом поле.

1 апреля украинский Центризбирком зарегистрировал Яроша кандидатом в президенты страны на внеочередных выборах, намеченных на 25 мая.

Предварительно члены ЦИК проверили информацию о том, кто внес залог в сумме 2,5 млн гривен (около $227 тыс. по курсу Национального банка Украины на 1 апреля), необходимый для его участия в выборах. Как пояснила на заседании член ЦИК Жанна Усенко-Черная, "в налоговой декларации Яроша и его семьи за 2013 год в графе "доходы" поставлены прочерки". Украинский Ощадбанк подтвердил, что Ярош лично внес указанную сумму. В связи с этим члены ЦИК единогласно проголосовали за его регистрацию кандидатом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама