Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане вынесен приговор выданному Азербайджаном участнику бандгрупп Басаева и Хаттаба

2 апреля 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА
Абдула Абдулкеримов приговорен Верховным судом республики к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Дагестана приговорил к 13 годам лишения свободы Абдулу Абдулкеримова - участника вооруженного мятежа и бандгрупп Шамиля Басаева и Хаттаба. Как сообщили в Следственном комитете России, он был признан виновным по ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По данным следствия, осужденный участвовал в созданных в 1996-1999 годах Басаевым, Хаттабом, Багаудином Магомедовым и другими сторонниками экстремистского религиозного течения "ваххабизм" незаконных вооруженных формированиях, участники которых 7 августа 1999 года вторглись с территории Чечни в Ботлихский район Дагестана для вооруженного захвата власти и создания единого исламского государства. В ходе боестолкновений были убиты 90 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, ранения различной степени тяжести получили 290 человек. Тысячи жителей сел, подвергшихся нападению, вынужденно покинули места жительства.

"Долгое время Абдулкеримов скрывался от следствия за пределами РФ. В 2004 году он был задержан на территории Азербайджанской Республики и отбывал наказание в местах лишения свободы за преступления, совершенные Азербайджане. В 2012 году Абдулкеримов был экстрадирован в Российскую Федерацию", - отметили в СК.

Приговором суда он осужден к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В СК добавили, что до сих пор в международном и федеральном розыске находится более 58 лиц, участвовавших в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама