Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор убийства грузинского генерала Думбадзе приговорен к 14 годам колонии

2 апреля 2014, 19:17 UTC+3 МОСКВА
Находившийся в Москве опальный генерал-майор был убит 21 мая 2012 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Кунцевский суд Москвы приговорил к 14 годам лишения свободы гражданина Грузии Гочу Квирикашвили за организацию убийства опального грузинского генерала Романа Думбадзе. "Подсудимый признан виновным в убийстве, совершенном организованной группой по найму, и незаконном приобретении и хранении оружия", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Татьяна Даньшова. По ее словам, подсудимый полностью признал свою вину, в связи с чем судебный процесс проходил в особом порядке, без исследования доказательств.

Как установлено следствием и судом, в феврале 2012 года Квирикашвили получил от соучастника преступления, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, заказ на убийство бывшего командующего мотострелковой дивизией министерства обороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе, находившегося в Москве. За $200 тыс. Квирикашвили создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли трое соотечественников: Белкания, Беришвили и его племянник Торнике Квирикашвили. После слежки они установили адрес проживания Думбадзе, и днем 21 мая 2012 года из самодельного пистолета с приспособлением для бесшумной стрельбы Квирикашвили убил вышедшего из подъезда генерала, произведя в него не менее 8 выстрелов.

Квирикашвили был задержан 3 июня 2012 года. Как сообщили ранее в прокуратуре Москвы, он дал подробные показания относительно своей роли в совершении данного преступления, а также роли каждого из соучастников, полностью выполнив условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Генерал-майор Думбадзе отбывал в Грузии срок за измену родине, отказавшись подчиняться официальному Тбилиси. В апреле 2004 года он возглавлял дислоцированную в Батуми бригаду министерства обороны Грузии и был отстранен от должности, после чего пригрозил перейти в подчинение главы Аджарии. Скандал разгорелся вокруг его заявления о том, что он "подчиняется главе Аджарии Аслану Абашидзе, а не центральным властям Грузии". В мае того же года сообщалось о его задержании сотрудниками МГБ Грузии.

В мае 2006 года горсуд Батуми приговорил его к 17 годам лишения свободы, обвинив в измене родине, превышении служебных полномочий, неподчинении законным властям страны, захвате командования военной части и присвоении госимущества. Суд обязал его выплатить также 200 тыс. лари ($110 тыс.). В августе 2008 года Думбадзе обменяли на грузинских военнослужащих во время грузино-югоосетинского конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама