Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Небольшая волна цунами дошла до северокурильского острова Парамушир

3 апреля 2014, 7:14 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Причиной ее возникновения стало землетрясение в Чили

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Кривошеев

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ/ВЛАДИВОСТОК, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Волна цунами высотой 40 см, возникшая после мощного землетрясения в Чили, дошла до северокурильского острова Парамушир, сообщила начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

В то же время до Камчатки цунами не дошло, сообщил руководитель Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами Александр Николаев.

По его данным, в 8.00 по местному времени автоматические станции слежения не зафиксировали подъема уровня воды в Тихом океане у побережья полуострова. "На Камчатке сейчас действует три автоматические станции наблюдения за цунами. Повышения уровня воды не зафиксировала ни одна из них", - добавил Николаев.

Вместе с тем камчатским специалистам удалось зафиксировать цунами в Японии, где высота волны составила около 40 см, на Гаваях уровень воды поднялся на 50 см, добавил эксперт.

В Тихом океане, у побережья северной части Чили, 2 апреля было зарегистрировано землетрясение магнитудой около 8 на глубине 10 км.

Его эпицентр находился в 86 км к северо-западу от чилийского портового города Икике. Вблизи эпицентра землетрясения высота волны составляла 4 м. Для побережий Чили, Эквадора, Коста-Рики была объявлена тревога цунами. Расстояние от эпицентра землетрясения до российского побережья Курильских островов составляет около 14 тыс. км.

Последнее катастрофическое цунами произошло вблизи Камчатки 5 ноября 1952 года. Волны обрушились на все побережье полуострова и город Северо-Курильск на Курильских островах. В некоторых районах высота цунами достигала 18 м. Тогда погибло около 3 тыс. человек. Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами. В 1959 году на Камчатке появилась первая в СССР станция слежения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама