Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Небольшая волна цунами дошла до северокурильского острова Парамушир

3 апреля 2014, 7:14 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Причиной ее возникновения стало землетрясение в Чили

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Кривошеев

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ/ВЛАДИВОСТОК, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Волна цунами высотой 40 см, возникшая после мощного землетрясения в Чили, дошла до северокурильского острова Парамушир, сообщила начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

В то же время до Камчатки цунами не дошло, сообщил руководитель Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами Александр Николаев.

По его данным, в 8.00 по местному времени автоматические станции слежения не зафиксировали подъема уровня воды в Тихом океане у побережья полуострова. "На Камчатке сейчас действует три автоматические станции наблюдения за цунами. Повышения уровня воды не зафиксировала ни одна из них", - добавил Николаев.

Вместе с тем камчатским специалистам удалось зафиксировать цунами в Японии, где высота волны составила около 40 см, на Гаваях уровень воды поднялся на 50 см, добавил эксперт.

В Тихом океане, у побережья северной части Чили, 2 апреля было зарегистрировано землетрясение магнитудой около 8 на глубине 10 км.

Его эпицентр находился в 86 км к северо-западу от чилийского портового города Икике. Вблизи эпицентра землетрясения высота волны составляла 4 м. Для побережий Чили, Эквадора, Коста-Рики была объявлена тревога цунами. Расстояние от эпицентра землетрясения до российского побережья Курильских островов составляет около 14 тыс. км.

Последнее катастрофическое цунами произошло вблизи Камчатки 5 ноября 1952 года. Волны обрушились на все побережье полуострова и город Северо-Курильск на Курильских островах. В некоторых районах высота цунами достигала 18 м. Тогда погибло около 3 тыс. человек. Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами. В 1959 году на Камчатке появилась первая в СССР станция слежения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама