Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд Москвы продлил до 8 мая арест одного из лидеров БОРН Горячева

3 апреля 2014, 18:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 8 мая арест одного из лидеров националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, обвиняемого в экстремизме, убийстве и хранении оружия. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд признал законным ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей", - зачитала решение судья Наталья Дударь. Следователь мотивировал просьбу продлить срок содержания в СИЗО Горячеву тем, что, по его словам, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей. Прокурор поддержала эти доводы.

Адвокаты Горячева просили избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, сторона защиты предъявила претензии по ведению следствия. "Показания ряда свидетелей противоречат показаниям нашего подзащитного, в том числе это касается осужденной Евгении Хасис, однако следователи отказали нам в ходатайстве провести с ними очные ставки. Также они отказываются привлечь в качестве свидетелей Василия Якименко и Владислава Суркова", - сказал, в частности, адвокат Николай Полозов. "За все время после экстрадиции с Горячева взяли письменные объяснения при предъявлении очного обвинения, после чего ни разу за почти 11 месяцев его не допрашивали", - поддержал коллегу защитник Марк Фейгин.

Суд согласился с доводами следователя,и оставил Горячева под стражей.

Ранее суд продлил срок расследования уголовного дела в отношении Горячева до 16 августа. "Необходимо провести ряд следственных действий, направленных на установление места нахождения подозреваемого Паринова, других возможных фигурантов дела, а также провести ряд экспертиз", - сказал следователь в ходе заседания.

В ноябре прошлого года Горячев был экстрадирован в Россию из Сербии. Следствие считает его членом организованной группы, один из участников которой, Никита Тихонов, уже приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В конце декабря прошлого года арест Горячева было продлен до 8 апреля 2014 года.

Он обвиняется по четырем статьям УК РФ: "Создание экстремистского сообщества", "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)", "Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды" и "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств".

Ранее следствие обвиняло Горячева в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, но эти данные не подтвердились.

Защита заявляла об оказании давления на Горячева в СИЗО, что вынудило его вскрыть себе вены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама