Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество лесных пожаров в РФ по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 60 раз

7 апреля 2014, 18:07 UTC+3 МОСКВА
По информации Рослесхоза, "лидером" по пожарам на данный момент является Забайкальский край
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более чем в 60 раз увеличилось число лесных пожаров на территории РФ по сравнению с прошлым годом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин.

"Пожарная обстановка, как мы и предполагали, развивается по заранее заданному сценарию. Лидером был Приморский край, но сейчас он практически не горит. Сегодня лидером является Забайкальский край. На сегодняшний день там действуют 47 лесных пожаров на площади 14 тыс. гектаров", - сказал Жилин, отметив, что с начала пожароопасного периода в Забайкалье произошло 272 лесных пожара, а площадь, пройденная огнем, составила больше 44 тыс. гектаров.

"С начала года во всех лесах зарегистрировано 988 пожаров, цифра, например, на 6 апреля 2013 года - 15 пожаров, в 2012 году в этот период произошло 256 пожаров, в 2011 году - 56 пожаров", - подчеркнул Жилин.

О причинах пожаров

По словам Жилина, это в первую очередь связано с погодными условиями - быстро сошел снежный покров, погода ветреная. "И, естественно, этому способствует людской фактор. У нас бесполезно объяснять и, главное, бесполезно запрещать. Мы пришли к выводу, что подобные вещи должны четко контролироваться", - отметил замглавы Рослесхоза.

По его мнению, пожароопасная ситуация в РФ на данный момент тяжелая, все пожары рукотворные: это неконтролируемые сельскохозяйственные отжиги, нарушение правил пожарной безопасности населением.

"Начинает потихоньку подгорать у нас Бурятия. Зарегистрированы возгорания в Амурской области. Но в этих регионах пожароопасная ситуация более или менее контролируемая. В Забайкалье реальные проблемы", - добавил замглавы ведомства.

В 2013 году в лесах РФ возникло 9744 лесных пожара на площади 1,4 млн га. Ущерб от лесных пожаров достиг достаточно серьезной суммы в 20 млрд руб. 

Опасный сезон начался раньше обычного

Как ранее сообщили в Минприролы, ситуация с лесными пожарами в России напряженная, пожароопасный сезон начался на 1,5 месяца раньше обычных сроков. По словам главы ведомства Сергея Донского, в мае-июне высокая пожарная опасность прогнозируется в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Говоря о причинах складывающейся ситуации, министр указал на ранний сход снега и неглубокое промерзание почвы за минувшую зиму, которое составило лишь 40-50% от нормы. Эти факторы, пояснил Донской, создают условия для иссушения верхних слоев почвы во второй половине мая.

Донской сообщал также, что в 2014 году на развитие системы и средств обеспечения пожарной безопасности в лесах из федерального бюджета будет выделено 455 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама