Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ изучит норму, сократившую список уголовных дел для рассмотрения присяжными

8 апреля 2014, 1:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании изучит норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, которая на практике существенно ограничила список уголовных дел, которые могут быть рассмотрены присяжными.

Часть 3 статьи 31 УПК с 1 августа 2013 года изменила подсудность ряда уголовных дел, сделав судами первой инстанции для большинства районные суды, при том, что ранее они относились к юрисдикции судов субъектов Федерации. Исключение составили категории дел, в рамках которых подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы.

"Между тем, обвиняемый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, только если оно слушается судом субъекта Федерации", - говорится в материалах пресс-службы суда.

В КС РФ обратился гражданин Вадим Филимонов, уголовное дело которого как раз и должно было изначально рассматриваться Владимирским областным судом. Однако из-за вступившей в силу нормы оно было передано в районный суд, поэтому Филимонов утратил возможность добиваться рассмотрения дела присяжными.

"Заявитель считает, что оспариваемой нормой придается обратная сила закону, ухудшающему положение граждан. Кроме того, по его мнению, принятие спорного положения привело к дискриминации несовершеннолетних обвиняемых. Теперь они, в отличие от взрослых, лишены права на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных", - рассказали также в пресс-службе.

Там пояснили ИТАР-ТАСС, что из-за того, что для несовершеннолетних обвиняемых есть верхний предел, ограничивающий максимальное наказание /они не могут быть приговорены к пожизненному сроку/, то все они на практике также оказываются лишены права на суд присяжных.

Суд присяжных заседателей: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама