Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд рассмотрит дело о нападении на полицейского на Матвеевском рынке

9 апреля 2014, 10:35 UTC+3 МОСКВА

СК РФ: супруги Расуловы, избивая оперативника Кудряшова, осознавали противоправность своих действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обвиняемые Халимат и Магомед Расуловы

Обвиняемые Халимат и Магомед Расуловы

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на непризнание супругами Расуловыми своей вины в избиении полицейского на Матвеевском рынке в Москве, их действия свидетельствуют о том, что они прекрасно осознавали противоправность своих действий. Об этом заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в связи с начинающимся рассмотрением в Мосгорсуде уголовного дела в отношении Расуловых.

Нападавшим грозит пожизненный срок

27 июля 2013 года на Матвеевском рынке Расулов совместно с супругой попытался "отбить" у полицейских своего родственника, задержанного по подозрению в изнасиловании малолетней.

"Супруги Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам уголовного розыска, но этого им показалось недостаточно. Почувствовав абсолютную безнаказанность, Расуловы стали избивать оперуполномоченного Андрея Кудряшова практически на глазах у его коллег из патрульно-постовой службы. Кстати, сотрудники ППС Черезов и Луньков ранее были признаны виновными в халатности", - напомнил Маркин.

"Что касается Расуловых, несмотря на очевидность противоправных действий, подтвержденных в том числе показаниями свидетелей, которых допрошено более 20, а также видеозаписью, сделанной очевидцем, свою вину они так и не признали. Тем не менее тот факт, что Магомед Расулов, изменив внешность, пытался выехать на автобусе в Дагестан, хоть и был задержан через два дня после инцидента, позволяет сделать вывод, что он прекрасно осознавал содеянное", - отметил представитель СК.

"Вероятно, они расценили, что лучшая защита родственника - это нападение. И, видимо, до сих пор считают, что подобная расправа над сотрудниками правоохранительных органов является нормальным решением проблемы. Остается только догадываться, какое отношение у Расуловых сложилось к обычным людям, если они посчитали возможным так поступить с полицейскими, исполняющими служебный долг", - заметил Маркин, напомнив, что предъявленное обвинение - применение насилия в отношении представителя власти и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа - предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Особо отмечу, что Расуловы в ходе расследования оказывали противодействие следствию, затягивая сроки ознакомления с материалами, а также отказывались ставить подписи в процессуальных документах. Но подобные помехи никак не повлияли на высококвалифицированную работу следствия, позволившую довести уголовное дело до суда", - добавил Маркин.

Ранее Халимат Расулова, по словам ее адвоката Софьи Рубасской, частично признала свою вину - в том, что применила насилие к полицейскому, однако выразила несогласие с квалификацией обвинения. "У нее не было умысла на убийство или причинение травм, опасных для жизни, ни Кудряшову, ни кому-то еще", - сказала адвокат.

Коллег пострадавшего полицейского наказали за халатность

Еще одно уголовное дело было возбуждено против инспектора патрульно-постовой службы полиции, старшего лейтенанта Владимира Черезова и полицейского-водителя, старшего сержанта Юрия Лунькова. 27 июля 2013 года они присутствовали при задержании сотрудниками уголовного розыска подозреваемого в изнасиловании.

По мнению следователей, коллеги оперативника не остановили избиение и не задержали нападавших. 

22 октября 2013 года Никулинский районный суд Москвы приговорил полицейских к году колонии общего режима, признав их виновными в халатности. Прокурор требовал приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. В рамках расследования Черезов и Луньков категорически отрицали свою вину. 

Приговор был обжалован в Мосгорсуде, однако суд признал решение Никулинского суда законным и по представлению гособвинения конкретизировал дополнительное наказание. Черезов и Луньков в течение года после освобождения из колонии не смогут занимать в системе МВД "должности, связанные с осуществлением функций представителей власти". Ранее в приговоре речь шла только о запрете работать в системе МВД.

Городок в Гольянове: к чему привели события на Матвеевском рынке

После инцидента на Матвеевском рынке в Москве начались массовые проверки приезжих, в том числе мигрантов.

Для нарушителей миграционного законодательства до решения судом вопроса об их выдворении появился специальный палаточный городок в районе Гольяново на востоке столицы.

Временный лагерь был развернут 1 августа во 2-м Иртышском проезде. В лагере находилось несколько сотен незаконных мигрантов, для них установили мобильную прачечную и закупили еду.

Позже власти Подмосковья рассматривали вариант строительства еще одного временного палаточного лагеря для мигрантов, которые ждут депортации на родину, однако от этой идеи отказались. Сообщалось, что вместо этого в Московской области построят четыре спецприемника для нелегалов, один из них будет организован около Егорьевска.

20 августа временный лагерь для мигрантов в Гольянове был ликвидирован. Основную часть иностранцев депортировали, более 200 человек были переведены в центр содержания иностранных граждан в поселке Северный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама