Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруги Расуловы отказались признать вину в нападении на полицейского на Матвеевском рынке

9 апреля 2014, 13:29 UTC+3
По словам обвиняемых, они не знали, что дрались с полицейскими, так как те не предъявили удостоверения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Супруги Магомед и Халимат Расуловы на заседании Мосгорсуда отказались признать вину в покушении на жизнь полицейского на Матвеевском рынке в столице, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала заседания. 

"Виновным себя полностью не признаю, я не знал, что эти люди были полицейскими, они не предъявили удостоверения", - сказал Магомед Расулов.

Халимат Расулова также заявила об отказе признать себя виновной. В то же время она сказала, что готова согласиться с обвинением по более мягкой статье - причинение вреда здоровью.

В своих пояснениях адвокаты сообщили консолидированную позицию, заключающуюся в том, что подсудимые не знали, что применяют силу к сотрудникам полиции.

ЧП на Матвеевском рынке: версия следствия

Прокурор зачитала обвинительное заключение, согласно которому 27 июля 2013 года на территории Матвеевского рынка в Москве Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам уголовного розыска при задержании их родственника по подозрению в насильственных действиях по отношению к несовершеннолетней. В результате они нанесли травму головы оперуполномоченному Андрею Кудряшову.

По мнению следствия, Расуловы действовали совместно и организованно, причем Халимат Расулова отвлекала внимание полицейских криками и ударами. В это время Магомед Расулов зажал в кулак твердый предмет, который должен был усилить его удар, таким образом действуя сознательно, стремясь нейтрализовать полицейских. "Преступный умысел на причинение смерти Кудряшову Расуловы не довели до конца, так как им помешали другие сотрудники полиции", - сказала прокурор.

После совершения преступления Расуловы попытались скрыться, однако были задержаны сотрудниками полиции. Расулов в момент задержания пытался покинуть территорию Москвы на рейсовом автобусе, следовавшем в Дагестан.

Супруги обвиняются по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", по которой им грозит пожизненное заключение.

СК РФ: обвиняемые осознавали противоправность своих действий

В связи с рассмотрением дела в Мосгорсуде инцидент на Матвеевском рынке прокомментировал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, несмотря на непризнание супругами Расуловыми своей вины, их действия свидетельствуют о том, что они прекрасно осознавали противоправность своих действий. 

"Супруги Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам уголовного розыска, но этого им показалось недостаточно. Почувствовав абсолютную безнаказанность, Расуловы стали избивать оперуполномоченного Андрея Кудряшова практически на глазах у его коллег из патрульно-постовой службы. Кстати, сотрудники ППС Черезов и Луньков ранее были признаны виновными в халатности", - напомнил Маркин.

"Что касается Расуловых, несмотря на очевидность противоправных действий, подтвержденных в том числе показаниями свидетелей, которых допрошено более 20, а также видеозаписью, сделанной очевидцем, свою вину они так и не признали. Тем не менее тот факт, что Магомед Расулов, изменив внешность, пытался выехать на автобусе в Дагестан, хоть и был задержан через два дня после инцидента, позволяет сделать вывод, что он прекрасно осознавал содеянное", - отметил представитель СК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама