Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писториус на перекрестном допросе заявил, что совершил "ошибку", убив подругу

9 апреля 2014, 15:04 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

Накануне у паралимпийца случилась истерика, когда он рассказывал о подробностях убийства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© EPA/HERMAN VERWEY

ПРЕТОРИЯ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Прокурор Джерри Нел довел южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве подруги Ривы Стинкамп, до приступа ярости и слез в ходе перекрестного допроса, когда утверждал, что для спортсмена было также легко выстрелить в голову человека, как в арбуз.

"То же самое произошло с головой Ривы. Она разлетелась", - сказал Нел Писториусу, предварительно показав видео, где спортсмен стреляет по арбузу и говорит, что он такой же мягкий, как мозги.

"Правильно ли я понимаю, что вы стреляли по арбузу, чтобы увидеть эффект от стрельбы в голову?" - спросил Нел.

"Я стрелял в арбуз, и мой комментарий был отвратительным. Но я говорил об арбузе, а не о Риве", - ответил Писториус, добавив, что стрелял по разным предметам.

Прокурор попросил обвиняемого взглянуть на фото головы убитой им девушки, но тот отказался. "Я не буду смотреть на то, что мучает меня", - ответил Писториус.

"Но это ведь как арбуз", - сказал Нел. Тут вскочил адвокат Барри Ру, закричав: "Это недопустимо!"

Писториус расплакался, и судья объявила перерыв.

Спортсмен четыре раза стрелял через закрытую дверь туалетной комнаты, где, по его мнению, спрятался грабитель. Три пули с расплющивающейся оболочкой, наносящие особо тяжелые повреждения, попали Риве в бедро, руку и голову.

Прокурор старался доказать, что версия Писториуса о случайном убийстве является ложной, и спросил обвиняемого, всегда ли он говорит правду.

"Я стараюсь не врать", - ответил Писториус.

"Всегда ли Вы строго придерживаетесь христианских принципов?" - спросил Нел.

"Я стараюсь… Я христианин. Но я не думаю, что мои поступки всегда правильные", - ответил Писториус.

При этом он настаивал, что никогда не менял свои показания. "Моя версия не менялась. А вот версия обвинения изменялась несколько раз", - сказал атлет-ампутант.

При этом он не помнит некоторых подробностей трагедии, случившейся 14 февраля прошлого года. В частности, это касается того, когда он включил свет в туалетной комнате и вызвал охрану после стрельбы, а также как спускал убитую Риву на первый этаж.

Ранее Писториус утверждал, что стрелял в полной темноте. Однако некоторые соседи-свидетели заявили, что видели свет в ванной комнате в ту ночь.

Писториус на перекрестном допросе, начавшемся в среду, в ответ на вопрос прокурора о том, убил ли он своею подругу, заявил, что совершил ошибку. "Я совершил ошибку", - сказал он. На следующий вопрос о том, в чем она заключалась, паралимпиец ответил: "В том, что я лишил Риву жизни".

"Я пытался ей помочь, но она умерла у меня на руках. И когда приехали медики, я уже понимал, что они ничего не смогут сделать. От каждого взгляда на тело Ривы мне становилось плохо", - рассказал легкоатлет.

Накануне у Писториуса случилась истерика, когда он рассказывал о подробностях убийства Стинкамп. Его не могли успокоить, и судья Токозиле Масипа вынуждена была перенести заседание на следующий день.

Легкоатлет утверждает, что убил Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля прошлого года случайно, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя. Обвинение настаивает на умышленном убийстве, за которое атлету грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Судебный процесс начался 3 марта и продлится до середины мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама