Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил арест националисту Марцинкевичу

9 апреля 2014, 16:42 UTC+3 МОСКВА
Тесак останется под стражей до 10 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Кунцевский суд Москвы в среду продлил до 10 июня срок содержания под стражей националисту, одному из лидеров движения "Реструкт" Максиму Марцинкевичу, известному под прозвищем Тесак. Об этом передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания под стражей на срок до 10 июня ", - зачитала свое решение судья Елена Абрамова.

Следователь заявил в суде, что продление ареста необходимо для ознакомления обвиняемого и его защиты с результатами ряда экспертиз, прокурор поддержал его доводы. Адвокаты националиста просили отказать следствию в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Предыдущий срок ареста националиста истекал 10 апреля.

Адвокаты Тесака сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС, что обжалуют решение суда в трехдневный срок. "Обосновывая просьбу о продлении ареста, следователь указал, что у Марцинкевича нет постоянной работы, что само по себе не является основанием для содержания в СИЗО даже после предъявления обвинения, кроме того, в суде отсутствовали два других адвоката обвиняемого, что является процессуальным нарушением", - сказал адвокат Роман Кобылин.

По его словам, Марцинкевичу предъявлено окончательное обвинение по трем эпизодам - один по ст. 282 ч. 1 (возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично), а также два по ч. 2 той же статьи (то же деяние, связанное с угрозой применения насилия).

Марцинкевич - активист ультрарадикальных организаций, один из лидеров движения "Реструкт" - был задержан 17 января на Кубе по запросу Интерпола, после чего депортирован в Россию. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Он уже имеет судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама