Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кассационный суд Франции отменил экстрадицию бизнесмена Аблязова

9 апреля 2014, 16:48 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Ранее решение о выдаче было вынесено по запросу России и Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ GUILLAUME HORCAJUELO

ПАРИЖ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Кассационный суд Франции отменил ранее вынесенное решение об экстрадиции казахского бизнесмена Мухтара Аблязова по запросу России и Украины. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в среду в суде Экс-ан-Прованса, куда для повторного рассмотрения будет возвращено дело.

По словам адвокатов казахского предпринимателя, они намерены добиваться освобождения подзащитного из-под стражи.

Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Его выдачи требуют Россия и Украина. В 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд выдвинула также РФ, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В январе французский суд удовлетворил оба запроса на выдачу Аблязова, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Экс-банкир отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер, поскольку у себя на родине в Казахстане он попал в опалу. В этой связи защита Аблязова обжаловала решение об экстрадиции, аргументируя это опасениями, что российская или украинская сторона могут выдать беглого бизнесмена Астане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама