Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы теракта во Владикавказе получили от 14 лет до пожизненного заключения

9 апреля 2014, 17:31 UTC+3

Всего подсудимым вменяются 24 эпизода преступной деятельности, связанных с терроризмом

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте взрыва, Владикавказ, 10 сентября 2010 года

На месте взрыва, Владикавказ, 10 сентября 2010 года

© AP Photo/Sergey Ponomarev

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых организаторов ряда терактов, в том числе взрыва на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, к лишению свободы на сроки от 14 лет до пожизненного заключения, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

9 сентября 2010 года на центральном рынке во Владикавказе было приведено в действие взрывное устройство. Погибли 19 человек, 233 получили ранения различной степени тяжести.

К пожизненному сроку приговорен Иса Хашагульгов, Хизар Даурбеков - к 24 годам лишения свободы, Михаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков - к 14 годам годам заключения, Юсупу Дзангиеву суд назначил 20 лет лишения свободы.

Всего им вменяются 24 эпизода преступной деятельности, связанных с терроризмом, два из них были совершены в Северной Осетии, 22 - в Ингушетии. В списке преступлений - теракт на центральном рынке Владикавказа, обстрел в сентябре 2010 года поста ДПС в ингушском селе Яндаре, а также ряд подрывов на постах ДПС.

Дело по решению Верховного суда РФ было передано по подсудности из Владикавказа в Ростов-на-Дону, так как для судей и участников процесса существует реальная опасность для жизни. Объем дела составил 576 томов. Для вызова в суд сторона обвинения заявила 606 потерпевших и 406 свидетелей.

Из-за большого объема дела оглашение приговора длилось два дня.

Как сообщал ранее представитель СК РФ Владимир Маркин, по данным следствия, в 2007-2010 годах подсудимые вступили в преступное сообщество "Вилайят Галгайче", одним из руководителей которого стал Иса Хашагульгов.

Участники сообщества 9 сентября 2010 года устроили взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа, где было много людей в преддверии религиозного праздника. Потерпевшими от теракта признаны 472 человека, из них 19 погибли, в том числе дети. Материальный ущерб превысил 3 млн рублей. По данным следствия, Хашагульгов и Даурбеков участвовали в изготовлении и закладке бомбы.

11 сентября 2009 года участники преступного сообщества совершили взрыв у стационарного поста дорожно-постовой службы "Волга-16" МВД по Ингушетии, погибли двое гражданских лиц, четверо сотрудников ДПС получили ранения. В декабре 2009 года по той же схеме обвиняемые вновь совершили подрыв у поста "Волга-16", в результате пострадали 5 сотрудников милиции, 11 военнослужащих и 5 гражданских лиц.

В 2010 году обвиняемые совершили ряд нападений на пост ДПС "Волга-17", в результате чего пострадали трое сотрудников правоохранительных органов. На контрольном посту милиции № 105 МВД по Северной Осетии участники банды совершили взрыв, в результате чего погиб один милиционер, еще четверо были ранены.

"В ходе расследования уголовного дела у руководителей и участников преступного сообщества изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, 50 тысяч боеприпасов и 100 кг взрывчатых веществ. Для сбора доказательств проведен большой объем следственных действий: 92 осмотра мест происшествий на территории Республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания, более 1700 судебных экспертиз различного характера и сложности, в том числе комплексные и комиссионные, проведено 67 обысков, 75 выемок документов у физических и юридических лиц, допрошено в качестве свидетелей 476 лиц, 71 допрос подозреваемых и обвиняемых, 10 очных ставок, 17 проверок показаний на месте, направлено 143 поручения о производстве отдельных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий", - отметил Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама