Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты бизнесмена Аблязова потребовали от министра юстиции Франции вмешаться в процесс

9 апреля 2014, 19:25 UTC+3 Михaил Тимофеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Адвокаты экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова обратились сегодня к министру юстиции Франции Кристиану Тобиру с требованием расследовать законность действий судей и прокурора по делу их клиента. Об этом юристы сообщили французским СМИ.

Запрос о проведении расследования генеральной инспекцией минюста связан с утечками данных - публикацией на украинских сайтах в Интернете содержания СМС-сообщений и электронных посланий, которыми, как утверждается, обменивались судьи и адвокаты, представлявшие интересы украинской стороны. Личность человека, причастного к утечкам пока не установлена.

В свою очередь, защитники Аблязова утверждают, что между судьями и украинскими адвокатами происходил обмен материалами, о существовании которых представители предпринимателя не были уведомлены. Юристы квалифицируют подобную практику как "серьезные нарушения" установленных процедур и правил.

При этом адвокаты Аблязова решительно отвергают обвинения в их адрес в том, что перехват электронных сообщений был осуществлен ими самими.

Французский суд ранее 9 апреля отменил решение об экстрадиции экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова в Россию и на Украину.

 

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах - возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан в середине лета 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы об выдаче Аблязва Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама