Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дочка" Hewlett-Packard в США признала вину в даче взяток чиновникам из России

10 апреля 2014, 4:17 UTC+3 ВАШИНГТОН
Hewlett-Packard и ее дочерним предприятиям придется выплатить штрафы на общую сумму $108 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN G. MABANGLO

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российское дочернее предприятие компании Hewlett-Packard признало свою вину по предъявленным американскими властями обвинениям в даче взяток чиновникам из России с целью получения выгодного госконтракта. Об этом сообщило Министерство юстиции США, проводившее расследование по данному делу вместе с ФБР, прокуратурой штата Калифорния и американской налоговой службой.

В соответствии с материалами, представленными в суд Северного округа Калифорнии, зарегистрированное в России ЗАО "Хьюлетт-Паккард А.О." нарушило американский закон о коррупционных действиях за границей. Аналогичные обвинения предъявлены филиалам американского компьютерного гиганта в Польше и Мексике. По подсчетам Минюста США, теперь Hewlett-Packard и ее дочерним предприятиям придется выплатить штрафы на общую сумму $108 млн.

В миллионах долларов исчислялись и взятки, которые компания выплачивала российским чиновникам, а также переводила на счета связанных с ними подставных фирм. Делалось это для того, чтобы получить государственный контракт на автоматизацию делопроизводства и обеспечение компьютерным оборудованием одного из федеральных ведомств России в 1999 году на сумму $100 млн. При этом сотрудники Hewlett-Packard рассчитывали, что за первым контрактом последуют дополнительные соглашения в размере до $150 млн.

"Дочерние предприятия Hewlett-Packard создавали теневые фонды для выплаты взяток, разворачивали сложную сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию для контроля за передачей средств чиновникам и пользовались анонимными адресами электронной почты для организации тайных встреч с целью передачи пакетов с наличными", - заявил заместитель помощника Министра юстиции США Брюс Свортц.

В свою очередь, помощник директора Вашингтонского управления ФБР Валери Парлэйв сообщила, что участие в расследовании этих дел принимали атташе по правовым вопросам в американских посольствах в Москве, Варшаве, Мехико и Берлине.

Досье: Коррупционные скандалы в России с участием иностранных компаний

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама