Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Получившие средний вред здоровью в ДТП под Подольском исключены из числа потерпевших

11 апреля 2014, 15:51 UTC+3
Обвиняемому Грачье Арутюняну продлили срок ареста
Материал из 1 страницы
Грачья Арутюнян

Грачья Арутюнян

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Троицкий суд Москвы назначил на 17 апреля рассмотрение по существу уголовного дела в отношении гражданина Армении Грачьи Арутюняна - водителя КАМАЗа, столкнувшегося с рейсовым автобусом под Подольском, в результате чего погибли 18 человек. 

"Суд по собственной инициативе принял решение исключить из числа потерпевших тех лиц, кому в результате ДТП был причинен средний вред здоровью, так как статья, по которой обвиняется Арутюнян, предусматривает последствия исключительно в виде тяжкого вреда здоровью", - сообщил журналистам адвокат подсудимого Рубен Маркарьян.

Также суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении Арутюняну меры пресечения. Сам подсудимый не возражал. Суд отказался исключить из материалов дела ряд доказательств по обвинению водителя в использовании заведомо подложных документов. Судья не нашел оснований для признания их незаконными.

Как рассказал адвокат, его подзащитный находится в "тяжелом моральном состоянии". "Все понимают, что никакие извинения не вернут людей и от этого тяжело всем", - заключил адвокат. По его оценке, судебный процесс займет не более двух месяцев.

Что выяснили следователи

По данным полиции, экспертиза установила виновность водителя КАМАЗа в ДТП в "новой Москве". МВД столицы получило заключения судебно-психиатрической и трех автотехнических экспертиз, которые были назначены по уголовному делу по факту аварии. Из заключений автотехнических экспертиз следует, что в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля.

Также стало известно, что техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый регулярно ездил, не проводилось длительное время. "Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать", - подчеркнули в ГУ МВД.

Установлено, что "в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, и в совокупности это привлекло к еще большему сбою в работе системы торможения, в результате чего на данном участке дороги грузовик остановиться не смог".

Материалы дела составляют 10 томов, включая более 70 проведенных экспертиз. Потерпевшими признаны 47 человек.

Последствия ДТП

Авария получила широкий резонанс. Столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний. По их итогам в столице была запрещена эксплуатация 9 тыс. автомобилей.

ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами. Как выяснилось, Арутюнян, допустивший в течение года девять административных правонарушений, не имел даже водительского удостоверения российского образца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама