Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северо-Кавказский военный суд приступит к рассмотрению дела Саида Амирова 24 апреля

11 апреля 2014, 18:25 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ

Дело будет слушаться по существу коллегией из трех судей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Дело временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова начнет слушаться в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало. "Сегодня было предварительное слушание, по его итогам дата предметного рассмотрения дела назначена на 24 апреля. Начало заседания запланировано на 10.00 мск", - сказала она, добавив, что дело будет слушаться коллегией из трех судей.

В чем обвиняют Саида Амирова

Саид Амиров и замглавы Каспийска Юсуп Джапаров обвиняются в приготовлении к совершению террористического акта. Кроме того, Амиров обвиняется в организации незаконного оборота оружия, Джапаров - в пособничестве в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, обвиняемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Комплекс был обнаружен и изъят следователями в тайнике в одном из районов Дагестана.

Ни в одном из инкриминируемых преступлений Амиров не признает вину, заявляя о провокации в его адрес.

Расследование в отношении бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и иных лиц продолжается. Ранее в СК сообщили, что зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М" был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым.

Кроме того, Амиров обвиняется в организации убийства и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова 14 декабря 2011 года. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Задержание мэра Махачкалы

Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета. Высокопоставленный сотрудник СК Арсен Гаджибеков был убит 14 декабря 2011 года во дворе дома № 10 по улице Аметхана Султана в Каспийске. Неизвестный открыл огонь, когда Гаджибеков вышел из своего автомобиля и направился к подъезду дома, где проживал.

Справочная информация
Северо-Кавказский окружной военный суд - единственный суд в России, который рассматривает дела террористической направленности, в которых существует реальная угроза безопасности участников судебного процесса.

Суд осуществляет судебную власть по территориальному принципу в 13 субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также на территории Республик Армения, Украина, Абхазия и Южная Осетия по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Преступники с места происшествия скрылись.

14 июня 2013 года Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы. С ходатайством о временном лишении Амирова должности обратился следователь.

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 гг. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама