Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Парижа начала проверку по факту жалобы адвокатов Мухтара Аблязова о прослушке

11 апреля 2014, 22:43 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Защитники экс-главы БТА-Банка утверждают, что переписка судей и адвокатов оказалась в руках третьих лиц, после чего просочилась в СМИ
Материал из 1 страницы
Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

© AP Photo/Interpol

ПАРИЖ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французские следователи проведут проверку в связи с жалобой адвокатов экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова о прослушке. Решение о начале предварительного следствия приняла прокуратура Парижа, сообщило агентство France-Presse.

По сведениям источников в столичной прокуратуре, речь идет о подозрениях в "покушении на тайну переписки" и "нарушении неприкосновенности личной жизни". Защитники Аблязова утверждают, что переписка судей и адвокатов, участвовавших в рассмотрении запросов Киева и Москвы на экстрадицию задержанного во Франции казахстанского бизнесмена, оказалась в руках третьих лиц, после чего просочилась в СМИ.

Жалобу, ставшую основанием для начала следственных мероприятий, адвокаты Аблязова подали в министерство юстиции Франции в среду. Требование связано с имевшими место утечками информации, в результате которых на ряде украинских информационных сайтов были опубликованы электронные послания, которыми, как утверждается, обменивались адвокаты, представляющие интересы Украины на процессе и сами судьи.

В своей жалобе адвокаты Аблязова утверждают, что между судьями и украинскими адвокатами происходил определенный обмен материалами, о существовании которых представители бывшего казахстанского банкира не были уведомлены. В обращении юристы квалифицируют подобную практику как "серьезные нарушения" установленных процедур и правил. При этом защита решительно отвергает обвинения в свой адрес в том, будто перехват электронных сообщений был осуществлен ими самими.

Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Его экстрадиции требуют сразу два государства - Россия и Украина.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Спустя несколько месяцев после задержания, в январе этого года французский суд удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в четверг Кассационный суд Франции отменил ранее вынесенное решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Экс-ан-Прованс. По словам адвокатов Аблязова, в ближайшее время они намерены подать запрос об освобождении из-под стражи их подзащитного.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама