Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперативник, избитый на Матвеевском рынке, отказался подавать иски к нападавшим

14 апреля 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА
Меру наказания для них должен определить суд, считает полицейский
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде на слушаниях дела о нападении на полицейского на Матвеевском рынке столицы летом прошлого года дал показания потерпевший - оперуполномоченный Андрей Кудряшов.

Оперативник отказался подавать исковые заявления в отношении напавших на него супругов Халимат и Магомеда Расуловых. На вопрос адвокатов о желаемой мере наказания для них Кудряшов ответил, что оставляет это на усмотрение суда.

Показания Кудряшова

В своих показаниях Кудряшов заявил, что в ходе конфликта на рынке ему угрожали расправой и проломили лобную кость тяжелым предметом, который нападавший, возможно, сжимал в руке. "По форме и тяжести повреждения это могла быть весовая гиря", - сказал Кудряшов.

Он рассказал суду об обстоятельствах выезда на задержание подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова. По словам Кудряшева, после задержания Магомедова, который попытался оказать сопротивление, оперативники уголовного розыска были окружены агрессивной группой людей. "От нас требовали освободить задержанного, мы поняли, что на своей машине уехать не сможем, и вызвали подкрепление из райотдела полиции", - рассказал Кудряшов.

В то же время он подчеркнул, что не видел оснований для применения табельного оружия и считал открытие огня рискованным - могли пострадать люди. После получения удара от обвиняемого по делу Кудряшов, по его словам, хотел применить оружие, но уже был не в состоянии это сделать. "Нашей задачей было не дать освободить задержанного и уехать оттуда, для этого мы объясняли, что являемся сотрудниками уголовного розыска, но это не действовало", - сообщил суду Кудряшов.

Подсудимая Халимат Расулова попросила прощения у Кудряшова. "Защищая брата, я поддалась эмоциям и нанесла вам удары, прошу за это прощения", - сказала Расулова. Ее супруг через переводчика спросил у Кудряшова, зачем тот "пугал женщин пистолетом". Потерпевший ответил, что действовал в соответствии с законом и стремился избежать жертв и насилия.

Что произошло на рынке

По версии следствия, 27 июля 2013 года на территории Матвеевского рынка в Москве Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам уголовного розыска при задержании их родственника по подозрению в насильственных действиях по отношению к несовершеннолетней. В результате они нанесли травму головы оперуполномоченному Кудряшову.

Согласно материалам дела, Расулов ударил полицейского по голове кулаком, в котором был зажат тяжелый предмет. После совершения нападения Расуловы попытались скрыться, однако были задержаны полицейскими.

Расулов в момент задержания пытался покинуть территорию Москвы на рейсовом автобусе, следовавшем в Дагестан.

Супруги обвиняются по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", по которой им грозит пожизненное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама