Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повторная экспертиза: крушение "Булгарии" произошло по нескольким причинам

15 апреля 2014, 14:46 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
Специалисты подтвердили, что теплоход был непригоден к выходу в навигацию 2011 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Буксировка затонувшего теплохода "Булгария" на мель на Куйбышевском водохранилище, 2011 год

Буксировка затонувшего теплохода "Булгария" на мель на Куйбышевском водохранилище, 2011 год

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

КАЗАНЬ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. В Московском райсуде Казани судья Сергей Якунин зачитал результаты повторной судоводительской инженерно-технической экспертизы причин крушения теплохода "Булгария" в июле 2011 года.

Что выяснили специалисты

Согласно выводам экспертов, "авария и ее последствия обусловлены совокупностью факторов: негодностью судна к плаванию - как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа; несоблюдением правил безопасности судоходства, а также неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей экипажем, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию, его эксплуатации и навигации".

Эксперты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, проводившие экспертизу, не смогли выделить отдельную причину крушения судна. Однако комиссия указала в отчете, какие конкретно действия членов экипажа, судовладельца и контролирующих органов привели к гибели 122 пассажиров дизель-электрохода.

Во вторник в суде стало известно, что старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, который нес ответственность за исправность всех средств внешней и внутренней связи включая аварийные аккумуляторные батареи, не заявил о неисправностях на судне. Впоследствии на судне в момент крушения отключилось электропитание, и капитан Александр Островский не смог сообщить другим судам о ЧП.

Эксперты университета имени адмирала Макарова согласились с выводами первой экспертизы, которую в 2011 году провели специалисты Ространснадзора и в той части, что "Булгария" была непригодна к выходу в навигацию 2011 года.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник прокурора татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев, "окончательное обвинительное заключение по делу о крушении "Булгарии" будет составлено на основе новой экспертизы".

Как затонул теплоход

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", изготовленный в 1955 году, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. На теплоходе в тот момент находился 201 человек. Из них погибли 122 человека, спаслись 79. Потерпевшими по делу признаны 200 человек. В суде дело рассматривается с 6 мая 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама