Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты обвиняемых по делу о терактах 11 сентября 2001 года жалуются на давление ФБР

16 апреля 2014, 1:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Очередная заминка возникла на судебном процессе по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Слушания проходят на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Адвокаты обвиняемых обратились к председательствующему судье - армейскому полковнику Джеймсу Полу - с жалобой на то, что подверглись давлению со стороны ФБР. Несмотря на протесты стороны обвинения, судья согласился разобраться в ситуации и решить, сможет ли защита в таких условиях эффективно исполнять свои обязанности.

Суть жалобы, поданной Джеймсом Харрингтоном, главным адвокатом подсудимого Рамзи Бинальшиба, сводится к тому, что ФБР устроило допрос одному из членов его команды по поводу январской "утечки" в прессу сообщения главного подозреваемого - Халида Шейха Мохаммеда.

Прокуратура утверждала, что текст не прошел положенную режимную проверку. Адвокаты в свою очередь заверяли, что делали все по правилам. Как бы то ни было, ФБР начало расследование и принялось снимать показания, причем как с самих защитников, так и с приставленного к ним охранника.

По словам Харрингтона, тот даже вынужден был подписать некую бумагу, требующую от него поддержания контактов с ФБР и в дальнейшем. Естественно, это вызвало подозрение, что человека превращают в осведомителя. "Что на нас от всего этого веет холодом, - это еще очень мягко сказано", - заявил адвокат.

Прокуратура предлагала суду не обращать внимания на жалобу и продолжать процесс, но тот не согласился. Он обещал направить в ФБР вопросы по данному поводу и предложил информировать его через главных адвокатов о любых "подходах" со стороны следователей.

Случившееся лишний раз напомнило, что процесс по делу о терактах, считающихся самым чудовищным преступлением в новейшей истории США, идет вдалеке от центров американской общественной жизни, в условиях и по правилам, которые не очень понятны даже профессиональным юристам.

В конце марта Совет ООН по правам человека принял резолюцию "Целостность судебной системы", которая была внесена Россией от имени более чем двадцати соавторов. В документе содержится призыв к государствам, в которых имеются военные суды или трибуналы по расследованию уголовных дел, обеспечить, чтобы эти органы были неотъемлемой частью национальной судебной системы и применяли принципы судопроизводства, закрепленные на международном уровне. В результате проведенного по просьбе американской делегации голосования в поддержку резолюции высказалось 27 стран; воздержалось 19, включая Евросоюз; против выступили лишь одни США. МИД РФ выразил по этому поводу глубокое разочарование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама