Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтоженные в Махачкале боевики причастны к взрывам в магазинах и убийствам полицейских

16 апреля 2014, 12:43 UTC+3 МАХАЧКАЛА
"Другие соучастники указанных преступлений были ликвидированы ранее", - заявили в управлении СКР по Дагестану
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Алибеков/ NewsTeam

МАХАЧКАЛА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Боевики, уничтоженные во вторник в ходе спецоперации на окраине Махачкалы, причастны к подрыву магазинов в центре столицы Дагестана, а также убийствам сотрудников полиции, сообщил ИТАР-ТАСС представитель следственного управления СК РФ по республике.

"В ходе боестолкновения нейтрализованы пятеро участников диверсионно-террористической группы "Махачкалинская", среди которых братья Сулеймановы - Рамид и Рустам, а также Сулейманов Шахрутдин", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, Сулеймановы находились в федеральном розыске за совершение в Махачкале подрывов коммерческих магазинов на улице Дахадаева в октябре 2013 года, а также совершение посягательств на жизнь участкового уполномоченного полиции Гираметдина Гамидова в ноябре 2013 года на проспекте имени И. Шамиля, инспекторов дорожно-патрульной службы в кафе "Хуторок" в сентябре 2013 года.

"Другие соучастники указанных преступлений были ликвидированы ранее", - отметил представитель республиканского управления СК.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК), где подвели итоги проведенной во вторник КТО, подтвердили, что в ходе спецоперации в Махачкале уничтожены главарь ячейки "махачкалинской бандгруппы" и четверо боевиков.

"Предварительно установлены личности нейтрализованных бандитов. Ими оказались находящиеся в федеральном розыске главарь уничтоженной бандитской ячейки Шахрутдин Сулейманов, 1988 г. р., и четверо его сообщников. На месте боестолкновения обнаружены и изъяты два автомата, три пистолета, самодельные гранаты и боеприпасы", - отметили в НАК.

По данным оперативного штаба НАК, "нейтрализованные боевики входили в состав "махачкалинской" банды, на счету которой многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, похищения людей с целью выкупа, другие преступления террористической направленности. В частности, известно, что с участием этих бандитов были организованы и осуществлены подрыв смертников на посту полиции "Аляска-30", а также двойной теракт у здания управления федеральной службы судебных приставов в Махачкале".

В ходе спецоперации один сотрудник спецслужб был ранен и двое получили ожоги.

В НАК отметили, что группа боевиков была блокирована силами спецподразделений ФСБ и МВД в одном из домов поселка Степной Ленинского района Махачкалы на основании оперативной информации ФСБ. Из дома удалось вывести двух детей, а также женщину - жену хозяина дома. "Сразу же после этого засевшими в доме бандитами был открыт огонь из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов", - сообщили в НАК.

Жильцы ближайших домов были эвакуированы, после чего началась активная фаза контртеррористической операции. В результате взрыва СВУ, подготовленного бандитами для совершения террористического акта, в оцепленном силами правопорядка доме произошел пожар. При этом двое сотрудников спецназа получили ожоги различной степени тяжести, один из них госпитализирован.

"Проведенная силами правопорядка спецоперация позволила предотвратить готовящиеся бандитами террористические акты. В настоящий момент оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. На месте работают взрывотехники и оперативно-следственная группа", - добавили в ведомстве.

Пострадавших среди гражданского населения нет.

В результате двух взрывов, совершенных 20 мая прошлого года у здания службы приставов на улице Орджоникидзе в Махачкале, погибли четыре человека, более 40 получили ранения, в том числе 16 сотрудников УФССП Дагестана. Первый взрыв был небольшой мощности. После того как на место взрыва прибыли полицейские и оцепили территорию, произошел второй, более мощный взрыв: взорвался припаркованный около здания управления автомобиль. Мощность второго взрыва составила до 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама