Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель фармацевтической компании, обвинявшийся в гибели людей, не дожил до суда

17 апреля 2014, 14:23 UTC+3 В рубрику "Медицина" <
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Жак Сервье, основатель носящей его имя фармацевтической компании Servier, умер у себя дома в возрасте 92 лет, сообщает газета Liberation. Правоохранительные органы Франции обвиняли Сервье в сокрытии данных о смертельно опасном препарате, производившемся его компанией. Несмотря на кончину Сервье, эксперты, инициировавшие судебное разбирательство, пообещали, что основанной им компании не удастся уйти от ответственности.

Так, врач Ирэн Фрашон, первой обнаружившая опасность выпускавшегося Servier препарата, заявила в интервью Agence France-Presse, что смерть Жака Сервье не означает окончания судебного процесса. "Правосудие на этом не остановится, и пострадавшие должны это знать", - подчеркнула она. "Если самого человека больше нет, значит, за свои преступления ответит перед судом компания, носящая его имя, и ее сотрудники", - сказала Фрашон, назвав Жака Сервье "манипулятором" и "жуликом".

Компания Servier в 2010 году оказалась в центре скандала, связанного с противодиабетическим препаратом Mediator. По некоторым данным, его использование привело к гибели от 0,5 тыс. до 2 тыс. человек, прежде чем лекарство в 2009 году было отозвано с рынка.  

По данным расследования, проведенного независимыми экспертами, Mediator оказывал серьезные побочные эффекты на организм и мог привести к острой сердечной недостаточности. Эксперты утверждали, что Servier намеренно скрывала данные о побочных эффектах своего препарата, одновременно добиваясь путем различных махинаций его широкой коммерциализации. Mediator успешно продавался не только во Франции, но и в других странах более 30 лет.

Судебный процесс по делу, связанному с препаратом Mediator, должен был начаться в 2015 году. По мнению французских СМИ, суд по делу Servier, входящей в число крупнейших фармацевтических компаний Франции, состоится несмотря на отсутствие главного действующего лица.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама