Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших при сходе лавины на Эвересте возросло до 13 человек

18 апреля 2014, 18:47 UTC+3
Семь проводников из народности шерпов числятся пропавшими без вести
Материал из 1 страницы
© ЕРА/NARENDRA SHRESTHA

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На Эвересте в результате схода лавины погибли, по уточненным данным, 13 человек, семеро числятся пропавшими без вести, сообщило министерство туризма Непала.

Лавина в пятницу накрыла группу непальских проводников из 25 человек. Спасатели обнаружили тела 13 погибших и доставили их в базовый лагерь, расположенный на высоте почти 5,3 тыс. метров. Поиски семерых непальцев продолжаются. Трое проводников, получивших ранения, доставлены вертолетом в столицу горной страны - Катманду.

Представители народности шерпов, проживающих на востоке Непала, работали по найму на альпинистов-иностранцев. По словам официального представителя министерства туризма Непала Мохана Кришны Сапкота, в момент схода лавины проводники поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей. В их задачу входило также обустройство маршрута, в частности, укрепление канатов в самом опасном месте склона.

Гибель людей под лавиной произошла в преддверии открытия сезона восхождений на высочайшую вершину мира (высота Эвереста 8848 метров). Весной 2013 года восхождение на Эверест совершили более 800 альпинистов. В открывающемся сезоне, по прогнозам министерства туризма, на склоны поднимутся как минимум столько же альпинистов. С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенсингом Норгеем, на нее взошли более 4 тысяч человек. За это время сотни альпинистов погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама