Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Боко харам" взяла на себя ответственность за крупнейший теракт в истории столицы Нигерии

19 апреля 2014, 18:32 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Лидер группировки обратился к президенту Гудлаку Джонатану, предупредив, что его боевики находятся в городе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

РАБАТ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Экстремистская группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) в субботу взяла на себя ответственность за совершение самого крупного теракта в истории столицы Нигерии.

В результате двух взрывов, прогремевших в понедельник на автовокзале на окраине Абуджи, погиб 71 человек, еще 124 получили ранения различной степени тяжести. По словам представителей следствия, большое количество жертв объясняется тем, что взрывы произошли в час пик. 

Главарь группировки Абубакар Шекау в видеобращении предупредил президента страны Гудлака Джонатана, что боевики "Боко харам" находятся в городе.

Как заявил на днях Джонатан, комментируя теракт, Нигерия сумеет одержать победу над боевиками экстремистской группировки. "Боко харам" - это "скверная страница в истории развития Нигерии. Но мы положим конец их деятельности - это вопрос времени", - подчеркнул он. За поимку Шекау власти Нигерии ранее обещали награду в размере 7 млн долларов.

На этой неделе Африканский союз осудил теракт в Абудже. Панафриканская организация выразила солидарность с Нигерией, подчеркнув необходимость "активизации межафриканских усилий по борьбе с терроризмом".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны заявил, что учинившие эту атаку, а также ответственные за продолжающиеся нападения на северо-востоке страны должны быть привлечены к правосудию.

Боевики фундаменталистской группировки "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин. Правительственные войска в свою очередь совершают регулярные операции против баз экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама