Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пассажира сняли с рейса Петербург - Шарм-эль-Шейх за неадекватное поведение

20 апреля 2014, 11:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Житель Пскова находился на борту лайнера в состоянии алкогольного опьянения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. С рейса Петербург - Шарм-эль-Шейх был снят пассажир за устроенный на борту самолета скандал. Им оказался 35-летний житель Пскова. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении на транспорте МВД по СЗФО.

"Капитан воздушного судна принял решение снять его с рейса. По предварительной информации, он вел себя неадекватно. Полицейские его задержали и доставили на медицинское освидетельствование, которое показало, что он находился в состоянии среднего алкогольного опьянения", - отметили в ведомстве.

Мужчину привлекли к административной ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

В момент инцидента самолет еще не взлетел. "Когда все произошло, лайнер находился на рулежке", - добавили в полиции.

Авиадебошир Кабалов

Одним из самых известных в России случаев хулиганства на борту самолета является инцидент с саратовским предпринимателем Сергеем Кабаловым, произошедший 11 января 2013 года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада, бизнесмен избил стюарда и пытался ворваться в кабину пилотов.  В феврале Следственный комитет РФ возбудил в отношении него уголовное дело по статье "покушение на угон воздушного судна". После отдыха в Египте Кабалов не вернулся домой и был объявлен в международный розыск. В марте он был задержан в Гродненской области в Белоруссии, а в мае доставлен в Москву.

Как установили следствие и суд, Кабалов совершил действия, "направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров".

4 февраля 2014 года Мособлсуд на основании единогласного вердикта присяжных приговорил Кабалова к 3,5 годам заключения в колонии строгого режима.

В апреле Верховный суд РФ смягчил приговор Кабалову до 1 года 8 месяцев заключения, сняв с него обвинение в попытке угона воздушного судна. Кабалов признан виновным лишь в нанесении побоев бортпроводнику. Отбывать оставшийся срок наказания Кабалов будет в колонии общего режима.

Ассоциация воздушного транспорта предлагает ужесточить преследование авиадебоширов

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) призывает решить проблему с пробелами в международном законодательстве, из-за которых авиадебоширы, наносящие большой ущерб деятельности авиакомпаний, зачастую остаются безнаказанными.

Для того этого ИАТА, объединяющая около 240 авиакомпаний, обеспечивающих 84% международных авиаперевозок, предлагает изменить текст Токийской конвенции 1963 года о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна.

В частности, предлагается расширить не только юрисдикцию государства, использующего самолет, и государства, над территорией которого совершается преступление, но государства гражданства правонарушителя, посадки, потерпевшего лица и обычного проживания правонарушителя.

По данным организации, с 2008 по 2011 год на борту авиакомпаний было зарегистрировано 15 тыс. случаев дебоша.

Как в России борются с авиадебоширами

В декабре 2013 года депутаты Госдумы предложили обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые. Страховой депозит, по словам депутатов, может быть примерно равен соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета.

В сентябре 2013 года члены Совета Федерации предложили запретить авиадебоширам перелеты на определенный срок. Согласно законопроекту, за пьянство на борту воздушного судна пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, за более тяжкие нарушения лишить возможности перелетов на срок до двух лет. В законопроекте прописаны специальные штрафы для "воздушных хулиганов" — от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от одного года до двух лет.

В начале сентября в Госдуму был внесен законопроект о черных списках авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен весной 2014 года.

Случаи хулиганства в самолетах в России в 2013 году. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама