Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве огласит приговор публицисту Стомахину, обвиняемому в экстремизме

22 апреля 2014, 0:39 UTC+3
Прокурор потребовал приговорить его к 10,5 годам заключения в колонии строгого режима, а также запретить заниматься журналистикой в течение восьми лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС /. Бутырский районный суд Москвы огласит приговор публицисту Борису Стомахину, обвиняемому в экстремизме.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить публициста к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также запретить подсудимому заниматься журналистикой в течение восьми лет. Адвокаты Стомахина потребовали оправдать их подзащитного.

В чем обвиняют Стомахина

Стомахина обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса: "оправдание терроризма", "призывы к экстремизму", "возбуждение ненависти либо вражды", "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России", а также "приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ". Вину он не признает.

Уголовное дело в отношении Стомахина было возбуждено после того, как он опубликовал в 2011-2012 годах в интернете и бюллетене "Радикальная политика" статьи "Не допустить нового Холокоста", "Памяти шахидов", "Вторая гражданская" и "Время героев", а также ряд других. Согласно позиции обвинения, в них содержатся экстремистские высказывания и призывы к осуществлению террористической деятельности, а также разжигается ненависть к русскому народу. Публицист находится под арестом с ноября 2012 года. В ходе процесса он отказывался от дачи показаний, а в ходе одного из заседаний в нецензурной форме обругал судью.

Еще одно уголовное дело в отношении публициста

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Стомахина. В 2006 году Бутырский суд Москвы признал его виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти, либо вражды, приговорив к пяти годам лишения свободы. При задержании, которое предшествовало этому процессу, Стомахин выпрыгнул из окна своей квартиры, пытаясь скрыться от оперативников, в результате чего получил тяжелую травму спины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама