Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии рассекретили документы о терактах 70-80-х годов

23 апреля 2014, 17:55 UTC+3 Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Премьер-министр Италии Маттео Ренци подписал указ о снятии грифа секретности с документов расследований нескольких терактов, происшедших в Италии в 1970-1980-е годы.

Речь идет о взрыве заминированного автомобиля в Петеано (провинция Горицы, на северо-востоке Италии) в 1972 году, когда погибли три карабинера, взрыве поезда на станции Сан-Бенедетто в 1974 году (12 человек погибли), о крупных терактах на миланской площади Фонтана и Пьяцце делла Лоджиа в Брешии, а также о взрыве 2 августа 1980 года на вокзале Болоньи, когда погибли 85 человек. Теперь любой желающий сможет ознакомиться с материалами следствия этих дел. 

По делу о взрыве на вокзале в Болонье были осуждены трое террористов - Валерио Фиораванти, основатель экстремистской организации "Вооруженные революционные ячейки", его жена (законный брак был заключен уже в тюрьме) Франческа Мамбро, которых приговорили к пожизненному заключению, и 17-летний Луиджи Чавардини (ему дали 30 лет тюрьмы). Все они отрицали свою причастность к организации взрыва, в 2009 году получили досрочное освобождение и были отправлены на свободное поселение.

Рассекречена также информация о нашумевшей авиакатастрофе над островом Устика: рейсовый самолет McDonnell Douglas DC-9 компании Itavia упал в море между островами Устика и Понца на юге Апеннин 27 июня 1980 года. Катастрофа унесла жизни 81 человека, а судебные разбирательства длились до последнего времени, хотя истинные причины так выяснить и не удалось. Наиболее вероятной версией в СМИ является попадание боевой ракеты, выпущенной вооруженными силами бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. По другим данным, ракету запустили французские военные, которые пытались поразить пролетавший рядом самолет, где, по их данным, находился Каддафи.

"Одна из характеристик нашего правительства - стремление к прозрачности и открытости. Считаю нашим долгом перед гражданами и родственниками погибших и пострадавших в этих терактах обнародовать эти документы", - заявил Ренци. Итальянская общественность приветствовала его решение, тогда как оппозиция подвергла Ренци критике. Противники действующей власти утверждают, что в документах "не содержится правды, которая сознательно скрывалась". Например, официальная версия взрыва пассажирского самолета над Устикой - бомба в туалетной кабине в салоне. "Это - не уважение, а оскорбление памяти погибших", - заявляют оппозиционеры.

Неясности в терактах дали повод для журналистских предположений об участии спецслужб в их организации. Под подозрение попал также и Джулио Андреотти, занимавший в разные годы ключевые правительственные посты, в том числе главы министерства внутренних дел и министерства обороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама