Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над экс-мэром Махачкалы проходит при повышенных мерах безопасности

24 апреля 2014, 12:12 UTC+3
Саида Амирова обвиняют в подготовке теракта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Беспрецедентные меры безопасности приняты вокруг здания Северо-Кавказского военного окружного суда, в котором начались слушания по делу временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. На подходах к зданию суда располагаются автомобили ППС и ГАИ, увеличена численность судебных приставов.

В начале заседания сторона защиты попросила суд отстранить от дела трех дополнительных адвокатов, которые были назначены судом в качестве защитников. Об этом журналистам сообщил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк. "У нас адвокатов достаточное количество, мы взаимозаменяемы и считаем, что нет необходимости в появлении еще трех защитников по назначению помимо восьми адвокатов по соглашению. Это позволит избежать волокиты", - сказал он.

Со своей стороны гособвинитель настаивал на присутствии трех дополнительных адвокатов, мотивируя это тем, что подсудимые обвиняются в серьезных преступлениях. В результате суд согласился с доводами стороны обвинения: "Суд находит заявление на отвод защитников не подлежащим удовлетворению, поскольку обстоятельств, предусмотренных статьей 72 УПК РФ, исключающих участие в производстве по уголовному делу, не приведено".

После оглашения ключевых положений обвинительного заключения судья задал вопрос обвиняемым, признают ли они вину. Оба ответили отрицательно.

Процесс продолжится 25 апреля. Судья Олег Волков назначил начало заседания на 10:00 мск. Предполагается, что рассмотрение дела в пятницу начнется с допроса одного из потерпевших по системе видеосвязи.

Адвокаты: "Невиновность подзащитного достаточно очевидна"

Ранее Постанюк сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что защитники Амирова намерены доказать его невиновность в ходе процесса. "У нас есть желание доказать невиновность подзащитного, она достаточно очевидна", - сказал адвокат. Он пояснил, что защита будет выстраивать свою стратегию после сегодняшнего заседания, когда поймет, как будет действовать обвинение.

Постанюк также выразил опасение по поводу состояния здоровья Амирова. "Он держится, хотя его лечащий врач считает, что он мог умереть лет семь назад. У него часть органов не работает. Он держится за счет медицинских процедур и силы воли", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил адвокат, его подзащитный находится под стражей в рамках расследования другого уголовного дела - об убийстве следователя. Арест в рамках рассмотрения дела о подготовке теракта судом отдельно определен не был. "По этому делу мера пресечения не избиралась. Возникла определенная коллизия. Наши доверители возражают по поводу того, чтобы мы это обжаловали. Суд автоматически продлил срок содержания (под стражей), хотя не имел на это права", - сказал Постанюк. Он добавил, что у защиты есть множество вопросов и относительно самого дела о подготовке теракта.

Саиду Амирову помимо обвинения в подготовке к террористическому акту ранее было предъявлено обвинение в организации незаконного оборота оружия и убийства и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова 14 декабря 2011 года. Амиров был задержан в июне прошлого года.

Ни в одном из инкриминируемых ему преступлений Амиров вину не признает, заявляя о провокации в свой адрес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама