Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Верховный суд Камбоджи отклонил требование России об экстрадиции Полонского

25 апреля 2014, 8:40 UTC+3 ХАНОЙ
В постановлении суда говорится, что в королевстве еще не закрыто расследуемое в отношении него уголовное дело о нападении на местных моряков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/MAK REMISSA

ХАНОЙ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Находящийся в Камбодже бизнесмен Сергей Полонский, которого Москва объявила в международный розыск по подозрению в мошенничестве, не может быть выдан России, поскольку суд королевства еще не закрыл расследуемое в отношении него уголовное дело о нападении на местных моряков. Такая формулировка была включена в постановление Верховного суда Камбоджи, сообщил корр. ИТАР-ТАСС информированный источник, связанный со следствием.

По его словам, на  заседании Верховного суда речь шла о признании приговора Апелляционного суда, который ранее решил временно приостановить экстрадицию Полонского в РФ до завершения рассмотрения обвинений, выдвигаемых против него в Камбодже. "Данное решение было названо неправомочным, поскольку Апелляционный суд должен был или удовлетворить запрос об экстрадиции, или же сразу отказать. По закону, они не могли "приостановить экстрадицию", - пояснил источник.

Дело об избиении моряков

Основанием для возбуждения в отношении Полонского уголовного дела по факту лишения свободы и нанесения побоев гражданам Камбоджи стал инцидент на судне, которое 30 декабря 2012 года доставляло предпринимателя и его друзей в приморский город Сиануквиль после поездки на острова.

Моряки сообщили, что Полонский и двое его спутников, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножами, заперли экипаж судна, состоящий из шести человек, в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море. Во время следствия пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию. Однако, по законам Камбоджи, уголовное дело не могло быть прекращено автоматически: решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд.

В чем Полонского обвиняют в России

В октябре прошлого года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ. Российская сторона обратилась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена. В России предприниматель является фигурантом уголовных дел о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская ривьера" и "Кутузовская миля". Тверской суд Москвы заочно предъявил предпринимателю обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков на строительство "Кутузовской мили"около 5,7 млрд руб., но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию. По делу "Рублевской ривьеры" бизнесмена обвиняют в афере на 150 млн руб.

13 января текущего года Тверской суд Москвы арестовал активы Полонского на $100 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама