Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании задержан подозреваемый в покушении на историка, известного жесткой критикой ислама

27 апреля 2014, 11:41 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Покушение на публициста Ларса Хедегора произошло в феврале 2013 года: преступник выстрелил в него из пистолета, однако промахнулся
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Mogens Flindt, POLFOTO

КОПЕНГАГЕН, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Подозреваемый в покушении на датского публициста Ларса Хедегора, произошедшем в феврале 2013 года, задержан неподалеку от Стамбула в Турции в минувшую пятницу. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель отдела убийств Копенгагенской полиции Йенс Меллер.

Подозреваемый - 26-летний гражданин Дании ближневосточного происхождения, который после попытки убийства находился в Турции и Сирии. Он был задержан с фальшивым паспортом. Мотив покушения пока неизвестен.

Полиция разыскивала подозреваемого с августа 2013 года. С ноября он находился в международном розыске.

Задержанный находится в турецкой тюрьме, и ожидает экстрадиции в Данию. Переговоры с турецкими властями о деталях процедуры ведет датский офицер связи.

5 февраля 2013 года в дом Хедегора во Фредериксберге позвонил человек в одежде почтальона. Когда хозяин открыл дверь, он произвел выстрел, но пистолет дал осечку, и преступник бежал. После этого Хедегор долгое время был вынужден скрываться.

63-летний Хедегор был соучредителем и председателем "Общества свободной прессы". Он известен как жесткий критик ислама. В 2011 году писатель был оштрафован на 5 тыс. крон ($900 долларов) за оскорбительные высказывания о мусульманах, однако затем оправдан высшей судебной инстанцией.

Датская Служба безопасности и контринформации (ПЕТ) неоднократно предупреждала, что после публикации в 2005 году газетой "Юлландс-постен" карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали возмущение в мусульманском мире, в Дании сохраняется повышенная угроза исламистского терроризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама