Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самодельная бомба взорвалась на улице города Маршфилд в Массачусетсе

28 апреля 2014, 3:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Столицей Массачусестса является город Бостон, где год назад на финише марафона также были взорваны самодельные бомбы
Материал из 1 страницы
© EPA/HERB SWANSON

НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском городе Маршфилд (штат Массачусетс) на улице сработало самодельное взрывное устройство, никто не пострадал. Об этом сообщили в воскресенье местные власти.

По их сведениям, в восточной части города был замечен лежащий на земле подозрительный предмет. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

Прибывшие на место саперы начали изучать устройство с помощью дистанционно управляемого робота, в результате чего произошел взрыв. Представители городского пожарного управления подтвердили, что это была самодельная бомба.

Годовщина теракта в Бостоне

15 апреля исполнился год со дня двойного теракта на марафоне в Бостоне, который является столицей штата Массачусетс. Тогда у финишной черты марафона взорвались две самодельные бомбы, спрятанные в скороварках, упакованных в рюкзаки. Организаторами и исполнителями теракта были братья Царнаевы: 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. В последующие после теракта дни в Бостоне были развернуты самые масштабные в истории США розыски. На четвертый день после теракта Тамерлан Царнаев оказал сопротивление полиции при попытке задержания и получил тяжелые ранения, от которых скончался. Джохар Царнаев был вскоре задержан и арестован, ему грозит смертная казнь.

Бостонский марафон в 2014 году прошел 21 апреля. Его безопасность охраняли 3,5 тысячи полицейских.

Подозрительные рюкзаки

Через несколько часов после окончания траурных мероприятий в честь годовщины теракта у места, где они проходили, были обнаружены два рюкзака. По словам очевидцев, их оставил одетый во все черное босой мужчина, крикнувший "Бостон - сила!", который попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов. С места происшествия эвакуировали людей, в ходе работы саперов в рюкзаках не были обнаружены взрывные устройства, однако в одном из них находилась рисоварка. Позже в полиции сообщили, что оставивший рюкзаки мужчина является психически неуравновешенным.

Знакомые и пособники Царнаевых

Параллельно с судом над Джохаром Царнаевым идет расследование в отношении двух казахстанских студентов, которые учились вместе с Царнаевыми в одном университете: Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. По данным следствия, через несколько дней после теракта, увидев в новостях имя Джохара Царнаева, они вынесли из его комнаты в университете его рюкзак с пиротехникой и ноутбук и выбросили их на свалку. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Еще один знакомый Царнаева, гражданин США Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний.

В марте также разгорелся скандал, связанный с убийством в мае 2013 года во время допроса друга Царнаевых выходца из Чечни Ибрагима Тодашева. Тогда в ходе допроса агент ФБР произвел семь выстрелов в Тодашева. Прокуратура США в марте 2014 года признала действия агента правомерными, заявив, что он открыл огонь в целях самообороны, так как во время допроса Тодашев, который на тот момент уже признался в нераскрытом тройном убийстве в Массачусетсе 11 сентября 2011 года, внезапно набросился на допрашивавших его агентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама