Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Полонский готов пойти на сделку со следствием и частично признать вину

28 апреля 2014, 11:38 UTC+3
"Я очень хочу приехать в Россию. Это мой дом, никто не вправе его у меня забирать", - заявил бизнесмен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Полонский

Сергей Полонский

© AP Photo/Heng Sinith

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Предприниматель Сергей Полонский готов пойти на сделку со следствием и частично признать вину, чтобы добиться отмены ему меры пресечения в виде заочного ареста.

Об этом заявил журналистам его адвокат Александр Карабанов.

"Сделка со следствием предполагает признание вины, и, хотя Полонский невиновен, он готов признать некоторые эпизоды, чтобы ему изменили меру пресечения. Впоследствии в суде мы будем добиваться полного оправдания", - сказал Карабанов.

По его словам, Полонский располагает доказательствами причастности к инкриминируемому ему преступлению "ряда различных людей" и готов дать показания следствию на этот счет.

Предприниматель обвиняет в хищениях своего бывшего адвоката

Сам Полонский заявил о причастности к хищению средств комплекса "Кутузовская миля" своего бывшего адвоката Александра Добровинского и намерен добиваться лишения его адвокатского статуса. Такое заявление бизнесмен сделал, выйдя на связь с журналистами из Камбоджи.

"Я не буду описывать всю историю, с ним связанную. Такие люди, как он, не должны находиться на территории РФ, они подрывают основополагающее право на защиту клиента", - сказал Полонский.

Он не то что не приложил усилия для моей защиты, он у меня украл компанию и фактически сделал все, чтобы я сел на как можно больший срок. В его задачу входило урегулирование вопросов по "Кутузовской миле" Сергей Полонский о своем бывшем адвокате Александре Добровинском

По словам Карабанова, "мошеннические действия, к которым, вероятно, был причастен Добровинский, фактически привели к хищению башни "Федерация". Карабанов подчеркнул, что будет добиваться лишения Добровинского статуса адвоката.

Полонский: "Я хочу вернуться в Россию"

Полонский также заявил журналистам о своем желании вернуться в Россию. 

"Я очень хочу приехать в Россию... Это моя страна, я приеду в любом случае, но зачем доводить ситуацию до уголовного преследования? Это мой дом, никто не вправе его у меня забирать", - сказал бизнесмен.

Он также подчеркнул, что уголовное дело в отношении него "сфабриковано недоброжелателями через их родственников, работавших в полиции".

По словам предпринимателя, он пока не получил подданство Камбоджи. "Еще не получил. Мы будем заниматься этим вопросом, когда окончательно решим вопрос с экстрадицией", - подытожил Полонский.

Что показал детектор лжи

Эксперт Сергей Мансуров, проводивший тестирование Полонского на полиграфе, заявил, что результаты исследования свидетельствуют о невиновности бизнесмена. Полученные данные задокументированы и переданы адвокатам и следствию для приобщения к материалам дела. 

Тест фиксировался на видео- и аудионоситель. "Я ставил конкретные вопросы сформулированные с учетом положений обвинительного заключения. На все вопросы были получены ответы о его непричастности, которые не вызвали у меня сомнений в их правдивости", - сказал Мансуров.

"Ответ "нет" был получен, в частности, на вопрос "Вступали ли вы в сговор с целью хищения денежных средств?", а также на вопрос "Воспользовались ли вы похищенным?", - отметил эксперт.

Камбоджа отказалась выдать Полонского РФ

25 апреля Верховный суд Камбоджи отклонил требование России об экстрадиции бизнесмена. Это связано с тем, что суд королевства еще не закрыл расследуемое в отношении него уголовное дело о нападении на местных моряков. 

Речь идет об инциденте, имевшем место 30 декабря 2012 года. По версии следствия, Полонский избил и лишил свободы камбоджийских моряков, перевозивших предпринимателя и его друзей в приморский город Сиануквиль после поездки на острова.

Моряки заявили, что россияне, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножами, заперли экипаж судна, состоящий из шести человек, в трюме, а впоследствии заставили спрыгнуть в море. Во время следствия пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию. Однако по законам Камбоджи уголовное дело не могло быть прекращено автоматически: решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд.

Какое наказание грозит Полонскому в России

В октябре прошлого года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ. В России предприниматель является фигурантом уголовных дел о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля".

Тверской суд Москвы заочно предъявил предпринимателю обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". По версии следствия, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков на строительство "Кутузовской мили"около 5,7 млрд руб., но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию. По делу "Рублевской Ривьеры" бизнесмена обвиняют в афере на 150 млн руб.

13 января текущего года Тверской суд Москвы арестовал активы Полонского на $100 млн.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама