Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По фактам нарушений при подготовке к Олимпиаде в Сочи возбуждено 55 уголовных дел

28 апреля 2014, 19:30 UTC+3 МОСКВА
В административном порядке наказаны 710 должностных и юридических лиц, сообщили в Генпрокуратуре РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. По фактам нарушений при подготовке к Олимпиаде в Сочи возбуждено 55 уголовных дел, говорится в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

О нарушениях при подготовке к Играм

В докладе отмечается, что всего в течение 2013 года прокуроры внесли более 510 представлений об устранении нарушений закона в период подготовки к проведению Олимпийских игр, по итогам их рассмотрения 350 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

"По инициативе органов прокуратуры наказано в административном порядке 710 должностных и юридических лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в следственные органы направлено 70 материалов, по результатам доследственных проверок возбуждено 55 уголовных дел", - говорится в докладе. В суды направлено более 1 тыс. заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 697, остальные находятся на рассмотрении. Предостережены о недопустимости нарушений закона более 200 лиц, опротестовано 78 незаконных правовых актов, удовлетворено 55 протестов.

В докладе говорится, что "вопросы исполнения федерального законодательства при подготовке к проведению Олимпийских зимних игр в Сочи находились на постоянном контроле". В этой связи особое внимание Генеральной прокуратурой РФ было уделено проблеме самовольного строительства объектов в границах олимпийского строительства, в ГК "Олимпстрой" внесено представление об активизации деятельности на данном направлении.

"В кратчайшие сроки организована работа по подготовке дополнительных мер по декриминализации экономической обстановки при создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея", - говорится в документе. Проведена проверка управляющей организации ОАО "Курорты Северного Кавказа". По фактам выявленных злоупотреблений со стороны руководства ОАО "КСК", расходования денежных средств в размере около 275,3 млн рублей вопреки интересам, а также их хищения по инициативе генеральной прокуратуры РФ Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. (мошенничество). Также Следственным департаментом МВД России по материалам Генеральной прокуратуры Российской Федерации в отношении генерального директора ОАО "КСК" Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Об ущербе от коррупции

В докладе генпрокурора также сообщается, что ущерб от выявленных коррупционных преступлений в России в 2013 году составил более 26 млрд рублей - на 5 млрд рублей больше, чем в 2012 году. По направленным в суд уголовным делам ущерб превысил 32,7 млрд рублей, - почти на 11 млрд рублей больше показателя 2012 года.

"Материалы уголовных дел в целом свидетельствуют, что наиболее подверженными коррупции остаются области использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства", - отмечается в докладе.

В докладе говорится, что при снижении числа выявленных и раскрытых преступлений коррупционной направленности выросло на 19% число выявленных лиц, совершивших эти преступления (более 16 тыс.), а также осужденных за такие преступления  (почти 11 тыс.).

Кого осудили за коррупцию

В прошлом году впервые за последние несколько лет отмечается рост числа направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности - более 12 тыс. или на 24% больше, чем в 2012 году, а число обвиняемых по ним возросло на 23% - до 13 тыс.Обвинительный приговор вынесен по 10 тыс. уголовных дел в отношении 10,8 тыс. подсудимых или по 89% всех рассмотренных судами дел о коррупции.

Среди осужденных за коррупционные преступления - 901 чиновник, в том числе 315 глав муниципальных образований и местных администраций (в 2012 году - 244), 1169 сотрудников правоохранительных органов. Из осужденных правоохранителей 719 являлись ранее сотрудниками органов внутренних дел, 43 - наркоконтроля, 9 - СК, 39 - таможни, 215 - службы судебных приставов.

Также осуждены 8 прокуроров, 1 судья, 5 депутатов региональных представительных органов и 112 депутатов органов местного самоуправления.

Среди тенденций в докладе отмечается, что в 2013 году получили распространение преступления, связанные с фальсификацией документов с целью получения денежных средств материнского капитала, злоупотреблениями при распределении и расходовании бюджетных средств, предоставляемых на восстановительные работы после чрезвычайных ситуаций.

О нарушении законов при госзакупках

В Генпрокуратуре РФ обеспокоены высоким числом нарушений законов должностными лицами при госзакупках: в прошлом году прокурорскими проверками вскрыто более 80 тыс. таких нарушений практически во всех сегментах рынка. 

Как говорится в докладе генпрокурора, ведомство приняло меры по устранению грубых нарушений законодательства в сфере закупок для государственных нужд, допущенных должностными лицами МВД России, МЧС России, Росреестра, а также Минздрава России, Минкультуры России и Минобрнауки России.

В частности, прокуроры пресекали хищения и нецелевое использование средств федерального и региональных бюджетов, в первую очередь предназначенных для решения социально-экономических государственных задач, отмечается в тексте. "При этом стабильно высоким остается число нарушений при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд, связанных с проведением торгов, заключением и исполнением контрактов, осуществлением контрольных полномочий", - подчеркивается в докладе.

Особую обеспокоенность прокуроров вызывают подобные правонарушения в таких областях, как здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. По данным надзорного ведомства, наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, в ходе которой путем оплаты фактически не выполненных работ совершаются хищения бюджетных средств

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама