Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владельцу сухогруза "Амурская", затонувшего в Охотском море, дали два года условно

29 апреля 2014, 11:23 UTC+3 МОСКВА
Гендиректор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин признан виновным в нарушении правил безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фрагменты спасательного  снаряжения сухогруза "Амурская"

Фрагменты спасательного снаряжения сухогруза "Амурская"

© Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Владельца сухогруза "Амурская", затонувшего в Охотском море в октябре 2012 года, приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. 

Как сообщили во вторник в Следственном комитете РФ, генеральный директор открытого акционерного общества "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц").

Следствие и суд установили, что в навигацию 2012 года по указанию Шильцина судно "Амурская" было задействовано в перевозке золотосодержащей руды в северных районах Хабаровского края. "При этом Шильцину как судовладельцу было достоверно известно, что теплоход не предназначался для перевозки навалочных (сыпучих) грузов, склонных к разжижению. Кроме того, загрузка рудой вопреки конструкции судна проводилась недопустимым методом осушения, то есть путем постановки сухогруза на грунт во время отлива и снятия судна после загрузки во время прилива", - отметали в СК.

"28 октября 2012 года на необорудованном участке берега в районе порта Киран Хабаровского края на сухогруз было погружено более 700 тонн руды, что на 100 тонн превышало максимальную грузоподъемность судна. Перед выходом "Амурской" в рейс капитан доложил Шильцину о неблагоприятном прогнозе погоды на ближайшие дни плавания. Однако, преследуя цель максимального извлечения прибыли от перевозки руды, Шильцин дал указания об отплытии сухогруза к месту назначения - в порт Охотск Хабаровского края", - рассказали в ведомстве.

Спустя шесть часов после выхода из порта Киран "Амурская" затонула в акватории залива Удская губа Охотского моря. "Технической причиной аварии явилась потеря остойчивости судна вследствие разгерметизации корпуса сухогруза и поступления забортной воды в его внутренние помещения", - сообщили в СК.

На борту судна находилось десять человек. В ходе аварийно-спасательной операции был обнаружено тело мужчины, не являющегося членом экипажа судна. Личность его в ходе следствия не установлена. Двое моряков решением суда признаны умершими, судьба еще семи членов экипажа осталась неизвестной, напомнили в Следственном комитете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама