Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом белгородца, захватившего отделение банка "Западный"

30 апреля 2014, 14:01 UTC+3 БЕЛГОРОД
Суд не удовлетворил доводы адвокатов и прокурора, предложивших взять Александра Вдовина под домашний арест
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Малыхин

БЕЛГОРОД, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Белгородский областной суд оставил под арестом Александра Вдовина, подозреваемого в захвате заложников в отделении банка "Западный", отклонив ходатайство его защиты, просившей избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

"Апелляционная инстанция оставила без изменения постановление Октябрьского районного суда города Белгород, которым Вдовин заключен под стражу до 21 июня 2014 года", - пояснила ИТАР-ТАСС помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова.

Позицию адвокатов в суде поддержал прокурор, предложив взять Вдовина под домашний арест.

Однако суд доводы сторон не удовлетворил, свою позицию судьи объяснили тем, что Вдовин подозревается в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

Инфографика Захват заложников в белгородском банке Захват заложников в белгородском банке
Захват заложников в белгородском банке. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Открытость и дерзость противоправных действий, совершенных Вдовиным в утреннее время в центре города в людном месте, рядом с детскими учреждениями, применение подозреваемым при захвате заложников оружия, его демонстрация подвергали опасности окружающих. Его поведение указывало на то, что он сознательно допускал развитие любых негативных событий, в том числе связанных с причинением вреда окружающим и гибелью людей", - отметила Сазонова.

Именно это, как отмечает суд, создает реальный риск того, что Вдовин может оказать давление на участников уголовного судопроизводства. Также суд отметил ошибочность и недопустимость позиции прокуроров, которые в первой и второй инстанции настаивали на необоснованности ходатайства следователя об аресте Вдовина на период расследования уголовного дела. По мнению суда, такая позиция противоречит принципам уголовного судопроизводства, в том числе и ст. 6 УПК РФ о том, что главное назначение уголовного судопроизводства - защищать права и законные интересы потерпевших от преступлений. Частным постановлением в адрес прокурора Белгородской области суд проинформировал его о сложившейся ситуации для принятия необходимых мер.

Захват заложников в банке "Западный"

21 апреля 46-летний Вдовин ворвался с оружием в белгородское отделение банка "Западный", где находились три сотрудника.

Он и потребовал возврата 23 млн руб., которые, по его словам, он вложил в банк и опасался потерять из-за отзыва у него лицензии. После переговоров с полицией он сдал оружие и был задержан. Банк России с 21 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ОАО "Банк Западный". Именно это обстоятельство, как подчеркивали в полиции, было причиной того, что офис не охранялся.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложников).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама