Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: в 2013 году в результате терактов погибли 17,8 тыс. человек

30 апреля 2014, 23:32 UTC+3 ВАШИНГТОН Борис Макаров
32,5 тыс. человек получили ранения
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. Усилиями мирового сообщества удалось ослабить "ядро" террористической группировки "Аль-Каида", однако за прошедший год изменились особенности террористической угрозы и серьезно возросло количество новых экстремистских организаций. Об этом говорится докладе по борьбе с терроризмом госдепартамента США. В документе описан период с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Авторы отчета привели статистику, в соответствии с которой количество терактов по всему миру в сравнении с 2012 годом увеличилось на 43%. За прошлый год было совершено около 9,7 тыс. терактов (6,7 тыс. в 2012 году), которые привели к гибели 17,8 тыс. человек, 32,5 тыс. были ранены.

Из характерных особенностей международного терроризма 2013 года авторы доклада выделили "очевидную эволюцию угроз, которая сопровождается ростом количества группировок по всему миру", а также дальнейшее "ослабление "ядра" "Аль- Каиды" в Пакистане и Афганистане", что привело к ее дальнейшей децентрализации в 2013 году. Уничтожение предводителей "Аль-Каиды" привело к тому, что связанные с этой сетью группировки стали "более независимыми". Они все чаще намечают "собственные задачи и сами выбирают цели" для нападений.

Упоминается заметный рост использования вооруженными группами современных средств коммуникации и социальных сетей. Последние позволили экстремистам "более оперативно осуществлять обмен информацией".

Значительная часть терактов в 2013 году была совершена на фоне межрелизигиозных конфликтов, что является "пугающей тенденцией", отметили авторы доклада. Такого рода теракты были совершены преимущественно в Сирии, Ливане и Пакистане.

В качестве главного государства, поддерживающего терроризм, в очередной раз упоминается Иран, который был признан таковым Соединенными Штатами еще в 1984 году. Согласно данным отчета, Тегеран "продолжает поддерживать палестинские террористические группировки, увеличил свое присутствие в Африке, а также пытался осуществлять контрабанду оружия сепаратистам в Йемен и Бахрейн". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама