Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане убиты террористы, причастные к покушению на муфтия

1 мая 2014, 13:07 UTC+3
По предварительным данным, они также имели отношение к убийству главы учебного отдела Духовного управления мусульман
Материал из 1 страницы
© nac.gov.ru

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Татарстане нейтрализованы террористы, причастные к покушению на муфтия и другим преступлениям, сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"В ходе реализации долгосрочной специальной операции ФСБ России совместно с органами внутренних дел была пресечена деятельность преступной группы, причастной к совершению особо тяжких преступлений на территории Республики Татарстан", - сказали в НАК.

В ночь на 1 мая бойцами подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России были приняты меры по пресечению преступной деятельности бандитов. Был заблокирован гараж, находящимся в нём лицам было предложено сдаться, на что они ответили отказом. "При этом один из преступников попытался скрыться через имеющийся потайной ход, произвёл несколько выстрелов по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату. Ответным огнём он был нейтрализован", - сообщили в НАК. 

В результате взрыва второй преступник, находящийся в гараже, получил ранения, несовместимые с жизнью.

Чем занимались бандиты

"Личности бандитов предварительно опознаны. Это - Раис Мингалеев, 1976 г.р., и Беслан Назипов, 1979 г.р., разыскиваемые за террористическую деятельность на территории Республики Татарстан. Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Якупова, а также ряда других террористических акций", - сообщили в НАК.

По данным НАК, Мингалиев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал диверсионно-террористическую группу "Муджахеды Татарстана", которая в ноябре 2013 года пыталась подорвать цистерны с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим".

При осмотре места происшествия были обнаружены пистолет Макарова с запасным магазином, граната Ф-1, боеприпасы, несколько взрывных устройств и составные части к ним. Изъятые с места проведения спецоперации составные части взрывных устройств, по предварительным данным, идентичны компонентам СВУ, применённым при совершении попыток подрывов в 2013 году ритуальных камней в культурно-историческом комплексе в селе Билярск Алексеевского района и на территории Билярского заповедника. "Кроме того, проводится проверка причастности нейтрализованных лиц к поджогам в прошлом году пяти православных храмов в различных районах республики", - сказал представитель НАК.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС замначальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ленар Давлетшин, во время спецоперации трое полицейских получили осколочные ранения. Им оказали медицинскую помощь, состояние здоровья оценивается как удовлетворительное. 

Покушение на Илдуса Файзова

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова произошло 19 июля 2012 года. Неизвестные заложили взрывное устройство в его автомашину Toyota Land Cruiser и привели в действие с помощью радиосигнала. В результате взрыва Файзов получил переломы обеих ног. Примерно в то же время неизвестные застрелили из пистолета заместителя муфтия Валиуллу Якупова. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

В августе 2012 года в интернете появился видеоролик на котором человек, именующий себя "амиром моджахедов Татарстана Мухаммедом" взял на себя ответственность за преступления в отношении духовных лидеров республики. В ходе видеообращения "амир Татарстана" присягнул на верность лидеру ваххабитов Кавказа Доку Умарову. Позднее сотрудники МВД Татарстана установили личность "амира Татарстана". Им оказался ликвидированный в четверг Раис Мингалеев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама