Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор экс-министру образования Карачаево-Черкесии по делу о взятке

6 мая 2014, 0:56 UTC+3 ЧЕРКЕССК

Бывший министр не признал своей вины и просил его оправдать

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЧЕРКЕССК, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Черкесский городской суд во вторник огласит приговор по делу экс-главы Минобрнауки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, которого обвиняют в получении взятки, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Верховного суда КЧР Марат Джанибеков. По словам собеседника агентства, заседание начнется в 14:30 мск.

Гособвинение просит суд приговорить Спиридонова к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 16 млн руб., а также запретить ему занимать государственные должности в течение трех лет. Экс-министр не признал своей вины и просил его оправдать.

В чем обвиняют министра

Борис Спиридонов обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений по статье УК РФ "получение взятки в крупном размере". По версии следствия, 7 июля он получил от жителей Ставрополя Расула Курбанова и Сергея Гончарова взятку в размере 280 тыс. руб. с каждого.

За эти деньги министр обязался оказать им содействие в получении сертификатов ЕГЭ. Спиридонов обещал отправить на экзамен подставных лиц, а после еще и скорректировать их ответы, чтобы по каждому предмету вышло не менее 70 балов.

"Ученики" в дальнейшем планировали поступать на факультет нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета. После получения взятки в личном автомобиле Спиридонова задержали с поличным сотрудники Главного управления МВД России по СКФО.

Скандальный экзамен

Единый госэкзамен в 2013 году сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях. Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов: в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями.

Помимо этого во время проведения госэкзамена в соцсетях обсуждались решения, использовались мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс. интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы единого госэкзамена.

Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных (от 80 до 100 баллов) работ показала, что в 77% имелись "серьезные нарушения".

В Кабардино-Балкарии было выявлено завышение результатов ЕГЭ за вознаграждение. "Достоверно установлено более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников должностным лицам, при этом суммы варьировались от 25 тыс. до 200 тыс. руб.", - сообщал руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

На Ставрополье были уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми стобалльниками по ЕГЭ. В Дагестане  в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ уволены более 30 человек.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама