Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование уголовного дела об убийстве в Бирюлеве

6 мая 2014, 11:48 UTC+3
Убийство Егора Щербакова в октябре 2013 года привело к массовым беспорядкам в районе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Завершено расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова в Западном Бирюлеве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По словам представителя СК, гражданин Азербайджанской Республики Орхан Зейналов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Убийство Щербакова: версия следствия

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома № 7 по Востряковскому проезду Зейналов в состоянии алкогольного опьянения из-за малозначительного повода во время ссоры напал на Егора Щербакова, избил его, достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен в сердце. Молодой человек скончался на месте.

"Убийство было раскрыто в кратчайшие сроки. Зейналов задержан 15 октября в Коломне, куда уехал после совершения преступления. В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства", - рассказал Маркин.

Следователи восстановили картину происшедшего, был проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова.

"Установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего", - сообщил Маркин.

Что известно об Орхане Зейналове

30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов жил на территории России более 10 лет. Как ранее сообщали в Следственном комитете РФ, Зейналов не имел постоянного места жительства в Москве, постоянного заработка и занимался частным извозом.

Сообщалось, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным.

В Азербайджане Зейналов находился в розыске за убийство. 

Десять томов уголовного дела

[Зейналов] понесет заслуженное наказание, никаких сомнений нет, что это именно тот человек, который совершил это преступление Владимир Маркин официальный представитель Следственного комитета РФ

Зейналов и его защитник завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

В ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

В конце марта адвокат обвиняемого Виктор Аникушкин сообщил, что материалы дела составляют 10 томов.

Беспорядки в Бирюлеве: погромы и отставки

13 октября в столичном районе Бирюлево Западное собрались местные жители.

Они потребовали найти и наказать убийцу Егора Щербакова, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе.

Сход перерос в массовые беспорядки, были разгромлены торговый центр "Бирюза" и Покровская плодоовощная база - люди предполагали, что именно на территории базы скрывается убийца Щербакова.

Во время беспорядков полиция задержала 400 человек. На овощебазе обнаружили грубые нарушения, в том числе миграционного законодательства. Торговую площадку закрыли.

После столкновений в Бирюлеве были уволены префект ЮАО Москвы Георгий Смолеевский и глава управы Бирюлево Западное Виктор Легавин.

Что произошло в Бирюлеве: хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама