Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы направила в суд дело руководителей Партии исламского освобождения

7 мая 2014, 12:27 UTC+3 МОСКВА
Ячейка организации, действовавшая в столичном регионе, была признана террористической и запрещена на территории РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении руководителей террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), действовавших на территории столичного региона.

Как сообщили в столичной прокуратуре, 37-летнему Азизбеку Инамову, 40-летнему Шамилю Исмаилову, 34-летнему Сайпуле Курбанову и 38-летнему Зикруллохону Рахмонходжаеву в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по статьям УК РФ: "Организация и участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", "Приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ", "Вовлечение лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственные изменения конституционного строя" и "Незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ".

По данным следствия, Рахмонходжаев являлся участником, а Инамов, Исмаилов и Курбанов - одними из руководителей ячейки "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

"Как полагает следствие, указанные лица готовились к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ, организовывая деятельность ячеек, приискивая оружие и координируя действия участников. Инамов вербовал новых участников путем пропаганды идей запрещенной организации, распространения ее литературы и проведения собраний, а Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ", - отметили в прокуратуре.

Инамов, Курбанов, Рахмонходжаев, а также другие члены запрещенной партии, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства, были задержаны 7 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Исмаилова удалось задержать 13 июня 2013 года. Все они содержатся под стражей.

В ноябре 2012 года сотрудники ФСБ выявили места проживания участников запрещенной организации и в ходе обысков изъяли экстремистскую литературу. Тогда были задержаны 18 граждан России и Таджикистана, пятеро из которых были непосредственными лидерами российской и московской ячеек "Хизб ут-Тахрир". При обысках были изъяты, предположительно, заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами в снимаемых в Москве квартирах, в том числе расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения.

Кроме того, в ходе проведения масштабной операции с участием сотрудников МВД в 23 проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан, многие из которых были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама