Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РКК "Энергия" опроверг сообщения об обысках на предприятии

7 мая 2014, 18:43 UTC+3 МОСКВА
По мнению Лопоты, уголовное дело не должно сказаться на сроках программы "Морской старт"
Материал из 1 страницы
Фрагмент двигателя РД-171 для ракеты-носителя "Зенит-3SL" международного проекта "Морской старт"

Фрагмент двигателя РД-171 для ракеты-носителя "Зенит-3SL" международного проекта "Морской старт"

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота опроверг появившиеся в СМИ сообщения о проведенных на предприятии обысках.

"Никакого обыска не было. Мы просто передали ряд документов по запросу следствия", - сказал он ИТАР-ТАСС. Лопота пояснил, что речь идет о финансовых бумагах по проекту "Морской старт".

Ранее СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении президента "Энергии". Глава корпорации подозревается в том, что за несколько лет существования коммерческого проекта госбюджету был нанесен ущерб на сумму 41 млн руб.

Лопота: уголовное дело не угрожает проекту "Морской старт"

По мнению Лопоты, факт возбуждения уголовного дела в России не должен сказаться на программе "Морской старт" и функционировании "плавучего космодрома" в Тихом океане - запуски с него будут производиться по графику.

"Морской старт" никаких ограничений не имел и не имеет, потому что это международный проект и мощная кооперация. Он весь прозрачен", - подчеркнул президент "Энергии".

Отвечая на вопрос, какую позицию в сложившейся ситуации занимает Роскосмос, Лопота отметил, что у руководства космического агентства четко выраженной позиции нет. "Удивительно, что Роскосмос до сих пор старается держаться в стороне от тех уникальных технологий и проектов, которые продвигаются РКК "Энергия", - выразил недоумение глава предприятия.

Что такое "Морской старт"
"Морской старт" - первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный "плавучий космодром" созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска ракет-носителей с экватора, где можно максимально эффективно задействовать скорость вращения Земли. Обладание этим космодромом предоставляет возможность использовать все преимущества запусков из экваториальной части Мирового океана и резервировать возможности наземных, что является актуальным для безопасности страны и ее социально-экономического развития. В рамках работ по проекту "Морской старт" отечественная промышленность (более 80 предприятий) получает заказы, обеспечивающие технологическую устойчивость производства перспективных компонентов ракетно-космической техники. Международный консорциум был создан в 1995 году. В рамках проекта "Морской старт" с 1999 года выполнено 35 пусков, из них 33 успешных. Ближайший пуск с "плавучего космодрома" должен состояться в середине мая 2014 года.

Какие документы РКК "Энергия" передала следствию

Глава корпорации отметил, что после ознакомления с переданными "Энергией" материалами следователи убедились в ошибочности некоторых своих исходных цифр.

"Они посчитали неправильно - добавили сроки кредитов, - рассказал Лопота. - Там был кредит всего лишь на два месяца, а они добавили три месяца этого кредита и получили неправильную цифру". "Кроме того, мы предоставили документы о том, что получили прибыль в 4,9 млн руб.", - добавил он.

По словам президента РКК "Энергия", следователи уже признали ошибочность своих первоначальных подсчетов. Он также пояснил, что для закрытия уголовного дела необходимо провести экономическую экспертизу, которая может длиться до одного года.

Корпорация работает в обычном режиме

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация Объединенная ракетно-космическая корпорация
Объединенная ракетно-космическая корпорация. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным Лопоты, "Энергия" функционирует в обычном режиме.

В частности, во вторник в РКК состоялось заседание совета главных конструкторов по российскому сегменту МКС. В ходе мероприятия обсуждались вопросы подготовки к запуску корабля "Союз ТМА-13М" 28 мая и готовности корабля "Союз ТМА-11М" к завершению полета (посадка запланирована на 14 мая).

За последний месяц при непосредственном участии корпорации были подготовлены и осуществлены два запуска: грузового корабля "Прогресс М-23М" и спутника дистанционного зондирования Земли, выведенного на орбиту в интересах Египта. "Сейчас готовим следующий пуск по программе "Морской старт", который состоится 26 мая, - напомнил Лопота. - То, что сейчас творится, - борьба против перспективных проектов и технологий, которые "Энергия" предлагает для обеспечения национальной безопасности страны. Все это организовано специально, чтобы опорочить уникальный проект, перспективные технологии".

Эксклюзивное интервью Виталия Лопоты ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама