Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Южной Кореи арестовали главу компании-оператора парома "Сэволь"

8 мая 2014, 6:09 UTC+3 Владимир Кутахов
Президент компании Chonghaejin Marine Ким Хан Сик был арестован в своем доме в пригороде Сеула и доставлен на допрос
Материал из 1 страницы
© EPA / JEON HEON-KYUN

СЕУЛ, 8 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Прокуратура Республики Корея арестовала 8 мая главу компании-оператора затонувшего парома "Сэволь". Это было сделано в рамках расширяющихся масштабов следствия трагедии, унесшей жизни, по последним данным, 269 человек, сообщили представители объединенной группы сотрудников прокуратуры и полиции.

В чем обвиняют президента компании

Президент компании Chonghaejin Marine Ким Хан Сик был арестован в своем доме в столичном пригороде Пундан и доставлен на допрос.

Крупнейшие катастрофы пассажирских паромов в странах Азии с 2000 года. Досье

"Против него выдвинут целый ряд обвинений, включая непредумышленное убийство и нарушение закона о безопасности судов", - сообщил официальный представитель объединенной группы.

Ким Хан Сик известен как близкий помощник миллиардера Ю Бен Ына, который, как подозревает следствие, является фактическим владельцем компании-оператора Chonghaejin Marine и еще ряда ее филиалов.

Членам экипажа предъявлены обвинения

В ходе расследования обстоятельств крушения было установлено, что члены экипажа, в том числе и капитан парома, покинули судно одними из первых. Кроме того, выяснилось, что экипаж, зная о критической ситуации, до последнего не отдавал приказ об эвакуации пассажиров судна. Генпрокуратура заявила, что капитану затонувшего парома "Сэволь" Ли Чжун Соку, третьему помощнику и рулевому могут быть предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности.

Премьер-министр подал в отставку

27 апреля южнокорейский премьер-министр Чон Хон Вон подал прошение об отставке, после того как действия правительства после крушения парома подверглись резкой критике. "Правильное решение для меня - это взять ответственность на себя и уйти в отставку", - заявил Чон Хон Вон на пресс-конференции.

Президент Южной Кореи заявила, что готова принять отставку главы правительства, но лишь после того, как проведение поисково-спасательных работ на месте крушения парома "Сэволь" "будет полностью взято под контроль"

Как произошло крушение

Паром "Сэволь" водоизмещением 6825 тонн перевернулся и затонул 16 апреля в Желтом море у юго-западной оконечности Корейского полуострова. Из 476 имевшихся на борту пассажиров и членов экипажа 172 человека были спасены, 269 погибли и еще 35 человек числятся пропавшими без вести.

По предварительным результатам расследования, примерно на 90% погибших пассажиров были надеты спасательные жилеты. "Жилеты на себе имели 235 жертв от общего числа в 269 человек, чьи тела были подняты в ходе первого этапа поисково-спасательной операции", - рассказал руководитель морской полиции Ким Сук Гюн.

Как отмечает агентство "Ренхап", при должной оперативной реакции экипажа судна и спасательных служб выжить, вероятно, удалось бы значительно большему числу пассажиров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама